В Польше ребенок родился через 55 дней после смерти матери

20 апреля 2016
28 009 2

В Польше усилиями врачей родился ребенок, мать которого умерла за 55 дней до этого. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщила газета Wroclawska. 

По данным издания, женщина умерла на 17 неделе беременности из-за прогрессирующего рака мозга. Врачи диагностировали у нее смерть мозга, однако обнаружили, что сердце все еще функционирует. Ребенок к тому моменту был слишком мал для того, чтобы выжить вне тела матери. Поэтому врачи решили искусственно поддерживать работу ее органов, чтобы дать ребенку шанс выжить. 

Женщину подключили к системе искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сложность операции состояла в том, что обычно работу жизненно важных функций на ИВЛ поддерживают в течение нескольких дней, а в этом случае врачам нужно было поддерживать жизнеспособность организма женщины в течение нескольких недель, пока плод не достигнет возраста, в котором сможет выжить самостоятельно.

На сроке в 26 недель врачи сделали женщине кесарево сечение. Спустя несколько часов после операции врачи отключили ее от системы ИВЛ. 

Согласно российскому законодательству, смерть человека наступает в момент смерти его мозга или его биологической смерти. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера