В Польше арестовали бывшего главу НПО «Космос» Андрея Чернякова

20 декабря 2017
1 325 0

В Польше по запросу России арестован бывший глава одного из крупнейших транспортных строителей НПО «Космос» Андрей Черняков, сообщает «Росбалт» без ссылки на источник. Его обвиняют в хищении более 11 миллиардов рублей.

По информации издания, Черняков жил в Великобритании и Германии, однако на днях вылетел в Варшаву, откуда должен был отправиться на Украину. Он был задержан при посадке на самолет в Киев, так как находился в международном розыске по линии Интерпола, пишет «Росбалт».

По версии следствия, 2011 году НПО «Космос», строившее Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы кредит на 11 миллиардов рублей. Поручителем по нему выступил Черняков. Но компания не выплатила полученные средства и перестала обслуживать кредит. Сам Черняков уехал в Германию, после чего переехал в Великобританию.

Против него возбудили уголовное дело по статье о крупном мошенничестве (статья 159 УК РФ), Чернякова заочно арестовали  и объявили в международный розыск.

Иск в Мещанский районный суд Москвы о взыскании с Чернякова долгов «Космоса» подал Банк Москвы. Он был полностью удовлетворен, это решение признал Высокий суд Лондона, начавший в отношении Чернякова процедуру банкротства.

После этого на счета бизнесмена в Австрии было наложен арест. Кроме того, на продаже выставили принадлежащий Чернякову жилой комплекс во Флоренции, состоящий из 11 строений общей стоимостью 14,5 миллиона евро.Также в Дубае арестовали апартаменты бизнесмена стоимостью 1 миллион долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера