В полиции прокомментировали задержание подозреваемой в убийстве ребенка

Новости
02:34, 2 марта
11 379
3
Поделиться

В столичной полиции объяснили затянувшееся на 40 минут задержание подозреваемой в убийстве ребенка няни стремлением избежать жертв. Об этом «Новой газете» рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД по СЗАО Валерий Крученков. 

Он пояснил, что сотрудники действовали грамотно, «исходя из логики обеспечения минимального количества жертв».

По его словам, задерживать женщину «изначально было опасно: это бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан».

«Первые задачи — максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей. Один из сотрудников побежал от женщины, это есть на видео. Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей», — рассказал Крученков.

Операция началась примерно через 10 минут, когда к месту прибыли сотрудники полиции. Крученков отметил, что женщину попросили принять лежачее положение, а находившийся в укрытии полицейский взял ее под прицел оружия.

«Сложно сказать, сколько всего сотрудников участвовало в операции. Сотрудники стягивались по мере того, как пробивались через пробки. С момента, как заметили женщину, до задержания прошло 35-40 минут», — добавил Курченков. 

29 февраля 38-летняя гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней, обезглавила свою четырехлетнюю воспитанницу. После этого она подожгла квартиру и покинула место преступления. Женщину задержали спустя час у станции метро «Октябрьское поле». Около входа в метро она кричала «Аллаху Акбар» и грозилась совершить самоподрыв, в руке у нее была голова ребенка.

Пресненский суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте  Бобокуловой 2 марта. После этого следствие планирует начать проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы Бобокуловой. Она будет помещена в специальное медучреждение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.