Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков

20 января, 23:05
3 289
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В полиции Алматы сообщили, что обнаружили захоронения «боевиков», участвовавших в беспорядках в начале января. Слова представителя городского департамента полиции приводит телеграм-канал «Алматинская трагедия», который ведут власти Казахстана. 

 

«Действительно захоронения обнаружены. Работа в этом направлении продолжается, поэтому пока не располагаем точными данными по количеству», — сказали в полиции журналистам «Sputnik Казахстан». 

«Тайные захоронения производились для того, чтобы затруднить идентификацию участников беспорядков», — приводит слова силовиков «Алматинская трагедия». 

Количество и места захоронений в ведомстве уточнить отказались, сославшись на то, что эти данные представляют оперативный интерес. При этом в полиции сообщили, что установили личности погибших людей. 

Протесты в Казахстане начались в начале января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ, затем они переросли в погромы и беспорядки. 5 января в стране ввели чрезвычайное положение. Президент республики запросил помощь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), после чего в страну ввели миротворцев. К 20 января их вывели из Казахстана. 

10 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников», а также забирали тела погибших «с поля боя». 16 января в полиции Алматы заявили, что за время беспорядков в городе произошло семь нападений на морг, из него похитили 41 тело.

15 января Генпрокуратура Казахстана сообщила о 225 погибших в результате беспорядков в стране. В Алматы, по данным полиции, погибли 149 человек, в том числе 11 силовиков. Силовики утверждали, что большая часть из погибших в Алматы были «террористами».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде