В Политехническом музее нашли тайник с детскими вещами

Новости
10 июня 2014
2 417
0
Поделиться

В ходе реконструкции исторического здания Политехнического музея в Москве обнаружена замурованная комната с детскими вещами, сообщается 10 июня на сайте музея.

Согласно сообщению, строители обнаружили тайник с вещами 30-х и 40-х годов ХХ века 6 июня 2014 года. В комнате найдены разобранная детская кровать с украшенной металлической спинкой, два деревянных венских стула, две стеклянных бутылки для химических реактивов, деревянные мячи для крикета, детская хоккейная клюшка, а также множество учебников английского языка и других детских книг, разобранный примус и металлическая посуда.

Сотрудники музея шутят, что это комната «советского Гарри Поттера», так как ребенок, живший в этой комнате, изучал английский язык, умел играть в крикет и увлекался химией, но жил, как и многие советские дети в тот период, в очень стесненных условиях.

Кроме того, на сайте Политехнического музея сообщается, что найденные вещи, возможно, принадлежали нескольким детям, так как в комнате были обнаружены девять негативов с изображением женатой пары и троих детей: двух девочек-погодок 8 -10 лет и малыша. Два снимка сделаны во дворе Политехнического музея.

В сообщении поясняется, что с начала 20-х годов ХХ века некоторые сотрудники музея жили с семьями в комнатах на нижнем этаже здания. Найденные вещи могут принадлежать одной из таких семей.

Предметы из тайника были отправлены в хранилище Политехнического музея для реставрации и изучения. Сотрудники надеются узнать имя своего коллеги, который был их владельцем. Среди вещей, найденных в комнате, был обнаружен учебник русского языка и литературы 1937 года. В него был вложен написанный от руки диктант, озаглавленный «Косьба» и неразборчиво подписанный женским именем.

Работы по восстановлению здания Политехнического музея на Новой площади в Москве ведутся с 2013 года по настоящий момент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.