В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС

17 сентября, 08:43
1 613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Истринский горсуд Московской области приговорил к срокам от 6 до 11 лет уроженцев Молдавии Ивана Цуркану, Александра Бутнару, Дениса Грозаву и Николая Тетерю, которые в августе сбежали из изолятора временного содержания в Истре. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на начальника отдела взаимодействия со СМИ Московской областной прокуратуры Наталию Григорьеву.

Заключенных признали виновными в краже (статья 158 УК), грабеже (статья 161 УК) и хищении либо вымогательстве оружия (статья 226 УК). Прокуратура заявила, что они совершили десяток краж и два грабежа.

Самый большой срок — 11 лет колонии строгого режима — получил Бутнару, которого признали организатором преступной группы. Двоих преступников приговорили к шести годам общего режима, еще одного — к шести годам и 11 месяцам строгого режима. Прокуратура запрашивала для Бутнару 13 лет, а для его сообщников — от 9 до 11 лет.

Пятеро заключенных сбежали из ИВС в Истре в ночь на 6 августа. Среди сбежавших был Александр Мавриди, который проходит обвиняемым по делу об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова. По данным Следственного комитета, один из дежурных в начале смены специально отключил камеры в коридоре и в помещении дежурной части. Сотрудники изолятора также оставили открытыми «кормушки» для передачи еды в камеру. Затем двое дежурных ушли с поста и легли спать. 

К 13 сентября были задержаны все пятеро сбежавших из ИВС. Последним задержали Мавриди.

По версии следствия, организатором побега был Бутнару, а Мавриди рассказал другим участникам побега, что хранит крупную сумму в тайнике на воле.

Теперь сбежавшим грозит еще до пяти лет колонии за побег (статья 313 УК).

Сотрудникам изолятора предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиям (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде