На чемпионку мира по плаванию Виталину Симонову завели дело об оскорблении полицейских после конфликта из-за маски в «Пулково»

23 ноября, 18:44
4 737
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) против трехкратной чемпионки мира по плаванию в ластах Виталины Симоновой после конфликта с полицейскими, задержавших с применением силы заслуженного тренера России Александра Ильина в аэропорту «Пулково» за отказ надеть маску. Об этом сообщает пресс-служба петербургского управления Следственного комитета.

Фото: @vita_simonova / Instagram

22 ноября Симонова и Ильин приехали в «Пулково» после проходившего в Петербурге чемпионата России по плаванию на короткой воде. В интервью «Матч ТВ» Симонова рассказала, что около стойки регистрации Ильина попросили надеть маску. Тренер отказался и попросил респиратор, заявив, что маска не защищает органы дыхания. В результате его отказались регистрировать, на место вызвали охрану. Тренера попросили пройти в дежурную часть.

«Он ответил: „Я что, задержан?“ Началась перепалка. Потом его „заломали“ — и вот он уже лежит на полу», ― рассказала Симонова. Она выложила видео задержания в своем инстаграме. Дождь не может его опубликовать и дать на него ссылку из-за мата.

Двое полицейских повалили Ильина на пол и надели на него наручники. По словам спортсменки, тренер жаловался на проблему с бедром и боль в ноге, но полицейские «не поверили и то, что он пытался высвободиться, поняли так, будто он вырывается».

По словам Симоновой, ее тоже пытались задержать и в итоге изъяли у нее телефон.

В пресс-службе СК сообщили, что Ильин «оказал неповиновение» в ответ на «правомерные требования» полицейских, в связи с чем против него применили силу. На Ильина составили протокол по статье 19.3 КоАП.

Симонова, по версии следствия, «из хулиганских побуждений <...> умышленно, публично оскорбила» двух сотрудников полиции. Спортсменка находится под подпиской о невыезде.

В ходе расследования также дадут оценку действиям полицейских, сообщили в СК.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42 На шахтах Кузбасса нашли более 400 нарушений после взрыва на «Листвяжной» Сегодня в 09:52

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде