В Петербурге закрыли дело против директора детдома, которая 11 лет игнорировала рассказы воспитанников о сексуальном насилии

4 апреля, 23:17
1 419

Кировский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело против директора детского дома Натальи Федоровой, которую обвиняли в халатности. Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов. По версии следствия, она больше десяти лет знала о преступлениях сексуального характера в отношении детей, но ничего не предпринимала.

Дело закрыли по ходатайству Федоровой за истечением срока давности по этой статье.

По данным следствия, Федорова была директором детского дома № 10 с 1991 года. С декабря 2006 года по март 2017 года она получала сообщения о том, что в отношении детей совершают насильственные действия сексуального характера. При этом она не защитила их и не передала заявления об этих преступлениях в полицию. В результате «преступного бездействия» Федоровой, преступления против детей продолжали совершать.

Представитель потерпевших, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права», подаст в суд иск о компенсации морального вреда потерпевшим. Об этом Дождю сообщил координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Следственный комитет весной 2017 года сообщил о расследовании дела о сексуальном насилии в этом детдоме. По версии следствия, воспитанников 1991—1995 годов рождения насиловали с 2005 по 2010 годы.

Сейчас по этому делу судят бывшего воспитателя Валентина Михайлова, бывшего воспитанника Михаила Никитина и родственника еще одного фигуранта Вячеслава Прикащикова. Их обвиняют в том, что они угрожали потерпевшим убийством и требовали, чтобы они врали следователям.

В изнасилованиях обвиняют бывшего директора одной из районных школ Станислава Виноградова, бывшего замдиректора детского дома Михаила Елина, бывших воспитанников и учеников той же школы Павла Прикащикова, Киралла Покалюка и Андрея Соловьева.

В Астрахани по тому же делу задержали фотографа Александра Брыкова. Его обвинили в изнасилованиях воспитанников детдома и в изготовлении порнографии с их участием. В марте Невский суд Петербурга вернул дело фотографа в прокуратуру для устранения нарушений, напоминает ТАСС.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю