В Петербурге закрыли дело против директора детдома, которая 11 лет игнорировала рассказы воспитанников о сексуальном насилии

4 апреля, 23:17
1 430

Кировский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело против директора детского дома Натальи Федоровой, которую обвиняли в халатности. Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов. По версии следствия, она больше десяти лет знала о преступлениях сексуального характера в отношении детей, но ничего не предпринимала.

Дело закрыли по ходатайству Федоровой за истечением срока давности по этой статье.

По данным следствия, Федорова была директором детского дома № 10 с 1991 года. С декабря 2006 года по март 2017 года она получала сообщения о том, что в отношении детей совершают насильственные действия сексуального характера. При этом она не защитила их и не передала заявления об этих преступлениях в полицию. В результате «преступного бездействия» Федоровой, преступления против детей продолжали совершать.

Представитель потерпевших, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права», подаст в суд иск о компенсации морального вреда потерпевшим. Об этом Дождю сообщил координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Следственный комитет весной 2017 года сообщил о расследовании дела о сексуальном насилии в этом детдоме. По версии следствия, воспитанников 1991—1995 годов рождения насиловали с 2005 по 2010 годы.

Сейчас по этому делу судят бывшего воспитателя Валентина Михайлова, бывшего воспитанника Михаила Никитина и родственника еще одного фигуранта Вячеслава Прикащикова. Их обвиняют в том, что они угрожали потерпевшим убийством и требовали, чтобы они врали следователям.

В изнасилованиях обвиняют бывшего директора одной из районных школ Станислава Виноградова, бывшего замдиректора детского дома Михаила Елина, бывших воспитанников и учеников той же школы Павла Прикащикова, Киралла Покалюка и Андрея Соловьева.

В Астрахани по тому же делу задержали фотографа Александра Брыкова. Его обвинили в изнасилованиях воспитанников детдома и в изготовлении порнографии с их участием. В марте Невский суд Петербурга вернул дело фотографа в прокуратуру для устранения нарушений, напоминает ТАСС.

Другие новости
Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира Сегодня в 19:34 Выручка от продаж Sukhoi Superjet 100 за полгода снизилась в семь раз Сегодня в 18:59 В Санкт-Петербурге убили активистку Елену Григорьеву Сегодня в 17:29 Глава «Ростеха» назвал подделкой более 25% продаваемой в России питьевой воды Сегодня в 18:15 Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю