В Петербурге задержали участников акции в поддержку Анастасии Шевченко. Активисты сообщили об избиении

10 февраля, 00:34 Виктория Сафронова
5 548

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте задержали членов движения «Весна», которые вышли на акцию в поддержку активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в работе нежелательной организации. Об этом Дождю сообщил один из задержанных Владимир Казаченко.

Фото: Георгий Марков / Дождь

Среди задержанных также оказались Александр Ильинов, Валентин Хорошенин и Кирилл Матвеев. Активисты вышли на дорогу и развернули баннер, после чего к ним подошли сотрудники полиции. По словам Казаченко, его и Ильинова избили при задержании. Активистов отвезли в отдел полиции №79, у них забрали мобильные телефоны. Казаченко сказал, что сотрудники не объяснили задержание.

В отделе полиции №79 не ответили на звонки Дождя.

Активисты «Весны» планировали провести акцию днем 9 февраля. Казаченко рассказал, что сотрудники полиции задержали их при выходе из кафе, забрали баннеры и файеры. Активистов отвезли в отдел полиции, где проводили допрос. Их отпустили через три часа без составления протокола.

В воскресенье, 10 февраля, в некоторых городах России запланирован «Марш материнского гнева» в поддержку Шевченко, а также псковского координатора «Открытой России» Лии Милушкиной, которую обвиняют в сбыте наркотиков. Акцию в Москве не согласовали, объяснив отказ поздней подачей заявки. 

Анастасия Шевченко, член федерального совета движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону, стала первой фигуранткой дела об участии в деятельности «нежелательной организации» (284.1 УК РФ). Об уголовном деле стало известно 21 января. Активистке вменяют организацию собрания-лекции и участие в согласованных акциях.

С 23 января Шевченко находится под домашним арестом. 31 января умерла ее 17-летняя дочь, которая находилась в реанимации, Шевченко отпустили на ее похороны. В четверг, 7 февраля, суд оставил Шевченко под домашним арестом еще на два месяца.

В России признаны нежелательными британские Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). Действующее движение «Открытая Россия» отмечает, что статус не распространяется на организацию, поскольку нежелательной может быть признана только иностранная организация.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю