В Петербурге задержали участников акции в поддержку Анастасии Шевченко. Активисты сообщили об избиении

10 февраля 2019 Виктория Сафронова
5 647

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте задержали членов движения «Весна», которые вышли на акцию в поддержку активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в работе нежелательной организации. Об этом Дождю сообщил один из задержанных Владимир Казаченко.

Фото: Георгий Марков / Дождь

Среди задержанных также оказались Александр Ильинов, Валентин Хорошенин и Кирилл Матвеев. Активисты вышли на дорогу и развернули баннер, после чего к ним подошли сотрудники полиции. По словам Казаченко, его и Ильинова избили при задержании. Активистов отвезли в отдел полиции №79, у них забрали мобильные телефоны. Казаченко сказал, что сотрудники не объяснили задержание.

В отделе полиции №79 не ответили на звонки Дождя.

Активисты «Весны» планировали провести акцию днем 9 февраля. Казаченко рассказал, что сотрудники полиции задержали их при выходе из кафе, забрали баннеры и файеры. Активистов отвезли в отдел полиции, где проводили допрос. Их отпустили через три часа без составления протокола.

В воскресенье, 10 февраля, в некоторых городах России запланирован «Марш материнского гнева» в поддержку Шевченко, а также псковского координатора «Открытой России» Лии Милушкиной, которую обвиняют в сбыте наркотиков. Акцию в Москве не согласовали, объяснив отказ поздней подачей заявки. 

Анастасия Шевченко, член федерального совета движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону, стала первой фигуранткой дела об участии в деятельности «нежелательной организации» (284.1 УК РФ). Об уголовном деле стало известно 21 января. Активистке вменяют организацию собрания-лекции и участие в согласованных акциях.

С 23 января Шевченко находится под домашним арестом. 31 января умерла ее 17-летняя дочь, которая находилась в реанимации, Шевченко отпустили на ее похороны. В четверг, 7 февраля, суд оставил Шевченко под домашним арестом еще на два месяца.

В России признаны нежелательными британские Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). Действующее движение «Открытая Россия» отмечает, что статус не распространяется на организацию, поскольку нежелательной может быть признана только иностранная организация.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю