В Петербурге задержали лидера террористической ячейки

9 июня 2015
945

Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге предполагаемого участника и лидера ячейки«Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), признанной в России террористической. Это произошло в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, где учится подозреваемый, сообщает «Фонтанка.ру» во вторник, 9 июня.

 

Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела, заведенного ФСБ в мае 2014 года. По нему проходят еще восемь подозреваемых. Вопрос об аресте задержанного пока решается. Как уточняет издание, студента могли завербовать в одном из религиозных учреждений города.

В мае 2014 года УФСБ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в связи с возникновением в регионе ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Были задержаны несколько человек, включая идеологов организации. В апреле 2015 года в Петербурге задержали еще двух предполагаемых лидеров экстремистов.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Цель организации — объединение исламского мира в единый халифат и устранение светских правительств. Верховным судом России деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была запрещена на территории страны в 2003 году.

Другие новости
Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю