Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге задержали гражданку Беларуси. На родине ее подозревают в ведении «экстремистских» каналов

8 декабря 2021
1 639
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге силовики задержали 24-летнюю жительницу Витебска, сообщается в телеграм-канале белорусского Следственного комитета. Минск требует выдать задержанную по подозрению в администрации телеграм-каналов, признанных «экстремистскими» в Беларуси. 

Белорусский СК утверждает, что задержанная с сентября 2020 по ноябрь 2021 года в мессенджере администрировала три канала. По словам силовиков, она публиковала там персональные данные, сообщения с призывами «к захвату государственной власти» и «насильственному изменению конституционного строя республики». О каких каналах идет речь, не уточняется.

В СК заявили, что девушку задержали 1 ноября, сейчас в Россию направлены документы на ее экстрадицию. 

В июле Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, задержанного в Москве в январе. По версии следствия, он во время протестов в Молодечно ударил бойца ОМОНа. Перед выдачей Кудина ЕСПЧ запретил России экстрадицию из-за возможного преследования и пыток на родине. В августе его приговорили к 2,5 года лишения свободы в Минске по обвинению в сопротивлении милиции с применением насилия. 

Правозащитники сообщали, что экстрадиция из России грозит еще ряду участников протестов 2020 года в Беларуси. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде