Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге задержали четырех человек, рисовавших граффити с соратницей Навального Чанышевой

6 февраля, 15:56
5 564
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге полиция задержала четырех человек, которые пытались нарисовать на трансформаторной будке граффити с арестованной экс-координаторкой уфимского штаба Навального* Лилией Чанышевой. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»* со ссылкой на адвоката Сергея Подольского.

Фото Дождя

Задержанных доставили в отдел полиции №43. На них составляют протоколы о нарушении правил организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

«ОВД-Инфо» уточняет, что среди задержанных — автор граффити с Алексеем Навальным, которое в прошлом году появилось на той же будке, его друг и два монтажника. Их имена не уточняются.

По словам адвоката, граффити должно было быть посвящено дню рождения Лилии Чанышевой.

Обновлено, 22:02. Художника, его друга и помогавших ему монтажников отпустили на свободу, рассказал адвокат в эфире Дождя. Полицейские составили на них протокол о проведении несогласованной акции, по словам адвоката, в документе говорилось, что задержанные «провели пикетирование путем разложения баннера на земле». Суд вернул материалы полиции. 

Фото предоставлено «ОВД-Инфо»* одним из задержанных

Ченышеву арестовали в ноябре прошлого года по делу о создании «экстремистского сообщества» (часть 1 статьи 282.1 УК). Ей грозит от шести до 10 лет лишения свободы. При этом штаб Навального* в Уфе был закрыт до признания организации экстремистской.

Следствие отстранило от дела Чанышевой четырех адвокатов: Владимира Воронина, Андрея Сергеева, Никоса Параскевова и Марию Эйсмонт. Воронин оспаривал отвод в суде, но ему отказали. Он полагал, что его отстранение связано с тем, что он защищал по другому делу соратника Алексея Навального Ивана Жданова.

*Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр СМИ-«иноагентов»

Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде