В Петербурге задержали активиста, осужденного из-за поста во «ВКонтакте». Поводом стала еще одна публикация

25 июня 2019
1 689

В Петербурге задержали активиста Владимира Тимошенко по делу о призывах к экстремизму во «ВКонтакте». Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на его адвоката Виталия Черкасова.

Тимошенко приговорили к двум годам колонии за пост в соцсети. При этом новое дело открыли за публикацию, сделанную еще раньше, чем та, за которую его осудили. 

Адвокат рассказал, что Тимошенко задержали утром 25 июня сотрудники новгородского управления ФСБ. После этого они приехали к нему домой и начали допрашивать его жену по поводу поста. Вскоре Тимошенко должны привезти домой для проведения обыска. 

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в январе 2015 года Тимошенко, находясь в колонии в Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» и президенте страны и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте».

Активист вину не признал и подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Другие новости
Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20 Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем отца из-за домашнего насилия Сегодня в 09:59 Тренер сборной России по ММА Владимир Осия задержан по подозрению в организации убийства Сегодня в 09:35 Глава СПЧ выступил за отмену штрафов через приложение «Социальный мониторинг» Сегодня в 09:12 В Свердловской области четыре человека стали жертвами урагана Сегодня в 08:55 В аэропорту Анадыря загорелся вертолет Ми-8. Четыре человека погибли Сегодня в 08:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю