В Петербурге задержали активиста, осужденного из-за поста во «ВКонтакте». Поводом стала еще одна публикация

25 июня, 12:33
1 686

В Петербурге задержали активиста Владимира Тимошенко по делу о призывах к экстремизму во «ВКонтакте». Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на его адвоката Виталия Черкасова.

Тимошенко приговорили к двум годам колонии за пост в соцсети. При этом новое дело открыли за публикацию, сделанную еще раньше, чем та, за которую его осудили. 

Адвокат рассказал, что Тимошенко задержали утром 25 июня сотрудники новгородского управления ФСБ. После этого они приехали к нему домой и начали допрашивать его жену по поводу поста. Вскоре Тимошенко должны привезти домой для проведения обыска. 

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в январе 2015 года Тимошенко, находясь в колонии в Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» и президенте страны и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте».

Активист вину не признал и подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Другие новости
Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко присвоили статус склонного к побегу и нападениям Сегодня в 12:03 Основателя Cirque du Soleil задержали по обвинению в выращивании марихуаны на своем острове Сегодня в 11:23 ФСБ сообщила об изъятии наркотиков на 650 миллионов рублей из крупного интернет-магазина Сегодня в 11:05 Hollywood Reporter: актеры и авторы сериала «Друзья» ведут переговоры о новом эпизоде Сегодня в 10:56 В топ-10 богатейших российских компаний вошли фонд реновации Москвы и «Почта России» Сегодня в 10:34 Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа