В Петербурге задержали активиста, осужденного из-за поста во «ВКонтакте». Поводом стала еще одна публикация

25 июня 2019
1 688

В Петербурге задержали активиста Владимира Тимошенко по делу о призывах к экстремизму во «ВКонтакте». Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на его адвоката Виталия Черкасова.

Тимошенко приговорили к двум годам колонии за пост в соцсети. При этом новое дело открыли за публикацию, сделанную еще раньше, чем та, за которую его осудили. 

Адвокат рассказал, что Тимошенко задержали утром 25 июня сотрудники новгородского управления ФСБ. После этого они приехали к нему домой и начали допрашивать его жену по поводу поста. Вскоре Тимошенко должны привезти домой для проведения обыска. 

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в январе 2015 года Тимошенко, находясь в колонии в Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» и президенте страны и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте».

Активист вину не признал и подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю