В Петербурге задержали активиста, осужденного из-за поста во «ВКонтакте». Поводом стала еще одна публикация

25 июня, 12:33
1 644

В Петербурге задержали активиста Владимира Тимошенко по делу о призывах к экстремизму во «ВКонтакте». Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на его адвоката Виталия Черкасова.

Тимошенко приговорили к двум годам колонии за пост в соцсети. При этом новое дело открыли за публикацию, сделанную еще раньше, чем та, за которую его осудили. 

Адвокат рассказал, что Тимошенко задержали утром 25 июня сотрудники новгородского управления ФСБ. После этого они приехали к нему домой и начали допрашивать его жену по поводу поста. Вскоре Тимошенко должны привезти домой для проведения обыска. 

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в январе 2015 года Тимошенко, находясь в колонии в Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» и президенте страны и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте».

Активист вину не признал и подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю