Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку

23 мая, 20:29
28 835

В Петербурге по предписанию чиновников временно закрыли благотворительное кафе «Добродомик» на Васильевском острове, где бесплатно кормили пенсионеров обедами. Владельцам заведения грозят штрафы на общую сумму в 700 тысяч рублей, рассказала «Бумаге» соосновательница проекта Александра Синяк.

Фото: «Добродомик»

Александра Синяк и ее муж Евгений Гершевич открыли «Добродомик» в октябре 2018 года. По словам основателей, это первое в России кафе, где пенсионеров кормят бесплатно.

В день рождения Синяк, 22 мая, на фасаде кафе нарисовали граффити. На следующий день туда пришли сотрудники администрации и назначили штраф за рисунок «не в том цветовом формате», после чего проверили заведение. Позади него были вещи, оставшиеся после «Добромаркета», на котором раздавали вещи пенсионеркам. «Добродомик» оштрафовали и за это, а также за то, что сотрудница, вынося мусор, оставила один из мешков у входа, пока относила другие.

Синяк договорилась о встрече с представителями администрации района 27 мая, как минимум до 28 мая пенсионеров кормить не будут.

 

Основательница кафе подчеркнула, что не будет собирать деньги на штрафы, так как «взяток не дает» и готова выплатить штраф только за мусор у входа.

В марте из-за претензий чиновников бесплатную раздачу списанных продуктов остановил предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко. После этого он стал бесплатно раздавать блюда, приготовленные из остатков продуктов его ресторанов.

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа