Петербургский вуз уволил преподавателя, называвшего Холокост «позитивным явлением»

25 февраля, 17:44
2 130

Ученого Владимира Матвеева, который в январе провел вебинар о том, что Холокоста не было, уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы вуза.

Фото: Владимир Матвеев / Facebook

Матвеева уволили из вуза в начале февраля, уточнил представитель СПбГЭУ. 

В январе профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев на вебинаре для учителей и директоров школ Ленинградской области заявил, что «Холокоста в том объеме, [о котором говорят историки], просто не было». Он утверждал, что в Германии не нашли газовых камер для массового убийства людей, а газ использовался для дезинфекции. По словам Матвеева, шесть миллионов жертв Холокоста — это миф, который учителя должны развенчать перед школьниками. Он также называл Холокост позитивным явлением.  

«Холокост как сожжение жертвенного животного или человека, преступившего уголовный кодекс или божественный закон, — это позитивное деяние, совершëнное во благо или во спасение рода или общества», — говорилось в одном из слайдов его презентации. 

«Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов жертв. Поэтому эта цифра — шесть миллионов — есть не что иное, как выдумка <…> Мы как представители образования должны нести в массы правду», — говорил профессор на записи вебинара. После этого на экране появлялась надпись: «Геноцид евреев в период 1938–1945 гг. был. Холокоста не было!»

После этого РАНХиГС прекратил сотрудничество с преподавателем. В вузе назвали высказывания Матвеева «недопустимыми ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения».

Владимир Матвеев — доктор технических наук, кандидат экономических наук и доктор философии. «Коммерсант» изучил его научные работы и обратил внимание, что в одной из них Матвеев называет Сталина «великим управленцем мирового масштаба».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа