В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям»

22 сентября, 19:33
1 524

Комитет по образованию Петербурга направил в школы письмо, в котором потребовал от классных руководителей сообщать в полицию о возможной причастности учеников к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка». Копию документа опубликовал корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай в своем-телеграм канале.

К письму прилагается инструкция — учителя должны просматривать страницы учеников в социальных сетях и обращать внимание на призывы к экстремизму и терроризму, оправдание нацизма, травлю сверстников и причисление к «неформальным молодежным группам».

К последним составители инструкции причислили «объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов, радикальные движения националистического толка», а также «колумбайнеров».

В случае обнаружения подобного учителя должны «незамедлительно составить служебную записку на имя директора», приложить к ней скриншоты и данные об ученике, а тот, в свою очередь, должен в течение 24 часов передать эту информацию в РОНО и полицию.

Комитет по образованию подтвердил подлинность письма, но назвал ложным вывод о том, что учителей обязывают следить за школьниками в социальных сетях и докладывать в правоохранительные органы.

«Учитель, конечно, заметит, если на странице его ученика будет появляться сомнительная, провокационная или противозаконная информация. Учитель, в первую очередь, постарается решить проблему педагогическими методами… Но может сложиться ситуация, когда педагогические методы не дают результата. Или, например, распространением информации занимается не сам ребенок, а третьи лица. В этой ситуации у педагогов возникают вопросы о том, как следует поступить. Направленный в образовательные учреждения документ отвечает именно на эти вопросы», — пояснили в комитете.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во французском Лионе задержали мужчину, вооруженного ножом Сегодня в 16:15 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю