Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге три человека умерли после рентгена, главврача задержали

28 января, 11:28
14 448
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге после после контрастной рентгенографии умерли три пациента городского консультативно-диагностического центра №1, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. 28 января силовики задержали главврача центра Евгения Попова, пишут «Фонтанка» и РИА Новости

26 января стало известно, что два человека — 60-летняя женщина и 42-летний мужчина — умерли после прохождения гастрографии в ГКДЦ №1. Позже умерла еще одна женщина. 

Обновлено, 12:12. В Следственном комитете подтвердили задержание главврача заведения. В ведомстве также сообщили, что, по версии следствия, причиной произошедшего было использование контрафактного химического препарата. Пострадали всего 20 человек.

Жена одного из пациентов рассказала «Фонтанке», что перед процедурой медики дали ему стакан воды с сульфатом бария, который необходим для получения более подробных снимков.

«Сказал, что еще не допил, как стало плохо. Во время рентгена становилось все хуже и хуже. Помощь ему не предложили. Домой приехал около трех часов дня, не знаю, как смог добраться. Он шатался, сразу лег, примерно через час началась рвота. Выходил белый порошок, настолько тяжелый, что оставался в сливе после того, как спускали воду. Потом состояние ухудшалось каждую минуту, позвонили в скорую», — рассказала женщина. Она отметила, что ее муж был здоров, у него не было аллергий, а обследование проходил из-за гастрита и выполнял данные перед осмотром рекомендации.  

Кроме трех умерших вскоре после процедуры, еще два человека попали в реанимацию. Все умершие и пострадавшие перед рентгеном пили раствор сульфата бария, пишет «Фонтанка».

Следственный комитет 26 января возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК). Тогда же в диагностическом центре прошел обыск. «Фонтанка» писала, что главврач учреждения находился в статусе свидетеля.

В ГКДЦ №1 после произошедшего остановили прием на гастрографию. Всех пациентов, проходивших процедуру, попросили сообщать о случаях недомогания.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде