В Петербурге суд обязал МВД выплатить 50 тысяч рублей за пытки подростка в полиции

30 ноября 2020
3 204

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга взыскал 50 тысяч рублей с МВД в качестве компенсации морального вреда Вадиму Ковалю, сообщил Дождю адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права». Эта сумма в 50 раз меньше компенсации, которую просил подросток, пострадавший от действий полиции.

Герасимов уточнил, что будет обжаловать это решение в Санкт-Петербургском городском суде.

28 мая 2019 года кассир магазина заподозрила 17-летнего Вадима Коваля в краже. Полицейские доставили его в отдел полиции, не уведомив его родителей. Там они раздели подростка и нанесли ему около 20 ударов ногами и дубинкой. По словам Коваля, один из полицейских кричал: «Сейчас мы тебя отпетушим». 

Петербургское управление МВД заявляло, что подростка избили не полицейские, а охранники магазина. В итоге обвиняемые полицейские Александр Заброда и Евгений Аунинг сознались в пытках. Суд приговорил Заброду к 1 году и 8 месяцам, а Аунинга — к 1 году и 6 месяцам колонии. Им запретили работать в правоохранительной системе на два года. Силовики частично возместили моральный вред потерпевшему на сумму 150 тысяч рублей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Боты атаковали инстаграм-аккаунты «Новой газеты», «МБХ медиа», «Открытки» и сторонников Навального Сегодня в 16:03 Юлия Навального рассказала о проблемах с доставкой писем мужу Сегодня в 15:54 «С бандподпольем полностью покончено»: Кадыров заявил об убийстве шестерых боевиков в Чечне Сегодня в 15:41 К активистам в регионах пришли силовики из-за митингов в поддержку Навального Сегодня в 15:30 Песков объяснил нехватку вакцин от коронавируса в российских регионах Сегодня в 13:32 Адвокат Навального объяснила неявки оппозиционера во ФСИН до отравления Сегодня в 13:57 «Выспался, кормят хорошо»: адвокат Навального рассказал о встрече с ним в СИЗО Сегодня в 13:08 «Это и есть главный лохотрон»: Песков призвал 10 раз подумать, прежде чем переводить ФБК деньги Сегодня в 13:00 После выхода расследования о «дворце Путина» ФБК получил почти 5 млн рублей пожертвований Сегодня в 12:52 В ФБК рассказали подробности подготовки расследования о «дворце Путина» Сегодня в 12:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа