Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге создали почти 40 штабов и рабочих групп по коронавирусу

24 декабря 2020
1 009
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С начала пандемии власти Санкт-Петербурга создали 39 оперативных штабов, рабочих групп и экспертных советов для борьбы с коронавирусом, подсчитала «Фонтанка».

Как пишет «Фонтанка», в «антиковидных» структурах начали путаться сами чиновники. Например, в ноябре начальник управления развития предпринимательства комитета по промышленной политике Сергей Кузин пообещал передать предложения предпринимателей по поддержке бизнеса «координационному штабу», хотя такого не существует.

Первая структура появилась еще в феврале — оперативный штаб по контролю за распространением COVID-19. Позже Смольный создал межведомственный координационный совет по противодействию распространению коронавирусной инфекции, однако публиковать сводки по эпидемиологической ситуации он начал только в декабре.

Ему помогают информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, группа по мониторингу экономических показателей и 18 районных «подштабов». Также внутри координационного совета была создана медицинская группа.

Еще две комиссии медицинского профиля анализируют летальные исходы и рассматривают жалобы медиков на задержку выплат. Еще один оперштаб занимается оборудованием госпиталя «Ленэкспо». В октябре, после замечания Минздрава о «десинхронизации работы амбулаторного и стационарного звена» власти создали оперштаб по взаимодействию исполнительных органов государственной власти Петербурга в сфере охраны здоровья.

Для координации добровольцев был создан штаб #МыВместе. За возвращающимися из-за рубежа петербуржцами следит транспортная рабочая группа и еще один оперштаб. «Фонтанка» отмечает, что они частично дублируют функции Роспотребнадзора.

В конце лета в Петербурге создали рабочую группу по анализу и прогнозированию ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В середине осени — ситуационный центр, призванный следить за соблюдением масочного режима и других коронавирусных ограничений.

Из-за ограничений, введенных на время новогодних праздников, при рабочей группе по мониторингу ключевых экономических показателей появилось шесть экспертных советов, которые должны выработать решения, как поддержать бизнес в этот период. Для координации деятельности федеральных и городских служб (в том числе коммунальных) в новогодние праздники власти создали отдельный оперштаб.

Несмотря на это, Санкт-Петербург входит в число российских регионов с наиболее тяжелой эпидемиологической ситуацией. 20 декабря он вышел на первое место по коэффициенту заболеваемости. Губернатор Александр Беглов объяснял это «сырым климатом».

Фото на превью: Александр Демьянчук / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде