В Петербурге проверят диссертацию на призывы к развязыванию войны

2 марта 2016
1 422

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга проверяет диссертацию историка Кирилла Александрова о власовцах после жалобы активистов движения «Народный собор». Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Фонтанка». 

По данным издания, жалоба поступила от руководителя движения, помощника депутата Милонова Анатолия Артюха. Он попросил проверить диссертацию на наличие «публичных призывов к развязыванию агрессивной войны». Однако сам Артюх не подтвердил информацию об указании в жалобе уголовной статьи.

Он отметил, что заявление написано на основании заключений экспертов «Народного собора» — юриста, филолога и историка.

«Я не хочу, чтобы человека казнили или посадили в тюрьму. Я хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было. Я хочу, чтобы этот человек сменил тему», — рассказал он.

Тема диссертации: «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.». По словам Александрова, в своей работе он попытался разобраться в том, кем были «среднестатистические офицеры и генералы власовского движения». Для этого он изучил 180 биографий случайно выбранных участников движения по материалам российских, немецких и американских архивов.

Ранее, отмечает «Фонтанка», историк написал о власовцах несколько книг и кандидатскую диссертацию.

На вопрос, является ли он сторонником Власова, Александров ответил, что реальных сторонников генерала в мире осталось около десяти человек, а сам историк пытается «дистанцироваться от своих личных пристрастий, симпатий, антипатий» в научной работе.

Защита диссертации прошла 1 марта в Санкт-Петербургском институте истории РАН. Как рассказал директор института Николай Смирнов, за неделю до этого его вызвали в прокуратуру для профилактической беседы. Он отметил, что беседа прошла спокойно. При этом Смирнов подчеркнул, что на него оказывали «беспрецедентное давление» другие инстанции, поступали также пожелания отменить защиту.

В итоге защита диссертации состоялась при большом количестве зрителей, диссертационный совет Института истории присудил Александрову степень доктора наук 17 голосами против одного. 

Другие новости
Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51 Обвиняемого в попытке угона самолета арестовали на два месяца Сегодня в 16:36 В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане Сегодня в 16:29 Болгария лишила гражданства основателя Yota из-за судимости в США 20-летней давности Сегодня в 16:09 «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю