В Петербурге проверят диссертацию на призывы к развязыванию войны

Новости
17:21, 2 марта
1 213
1
Поделиться

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга проверяет диссертацию историка Кирилла Александрова о власовцах после жалобы активистов движения «Народный собор». Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Фонтанка». 

По данным издания, жалоба поступила от руководителя движения, помощника депутата Милонова Анатолия Артюха. Он попросил проверить диссертацию на наличие «публичных призывов к развязыванию агрессивной войны». Однако сам Артюх не подтвердил информацию об указании в жалобе уголовной статьи.

Он отметил, что заявление написано на основании заключений экспертов «Народного собора» — юриста, филолога и историка.

«Я не хочу, чтобы человека казнили или посадили в тюрьму. Я хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было. Я хочу, чтобы этот человек сменил тему», — рассказал он.

Тема диссертации: «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.». По словам Александрова, в своей работе он попытался разобраться в том, кем были «среднестатистические офицеры и генералы власовского движения». Для этого он изучил 180 биографий случайно выбранных участников движения по материалам российских, немецких и американских архивов.

Ранее, отмечает «Фонтанка», историк написал о власовцах несколько книг и кандидатскую диссертацию.

На вопрос, является ли он сторонником Власова, Александров ответил, что реальных сторонников генерала в мире осталось около десяти человек, а сам историк пытается «дистанцироваться от своих личных пристрастий, симпатий, антипатий» в научной работе.

Защита диссертации прошла 1 марта в Санкт-Петербургском институте истории РАН. Как рассказал директор института Николай Смирнов, за неделю до этого его вызвали в прокуратуру для профилактической беседы. Он отметил, что беседа прошла спокойно. При этом Смирнов подчеркнул, что на него оказывали «беспрецедентное давление» другие инстанции, поступали также пожелания отменить защиту.

В итоге защита диссертации состоялась при большом количестве зрителей, диссертационный совет Института истории присудил Александрову степень доктора наук 17 голосами против одного. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.