В Петербурге проверят диссертацию на призывы к развязыванию войны

2 марта 2016
1 288 1

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга проверяет диссертацию историка Кирилла Александрова о власовцах после жалобы активистов движения «Народный собор». Об этом в среду, 2 марта, сообщает «Фонтанка». 

По данным издания, жалоба поступила от руководителя движения, помощника депутата Милонова Анатолия Артюха. Он попросил проверить диссертацию на наличие «публичных призывов к развязыванию агрессивной войны». Однако сам Артюх не подтвердил информацию об указании в жалобе уголовной статьи.

Он отметил, что заявление написано на основании заключений экспертов «Народного собора» — юриста, филолога и историка.

«Я не хочу, чтобы человека казнили или посадили в тюрьму. Я хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было. Я хочу, чтобы этот человек сменил тему», — рассказал он.

Тема диссертации: «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.». По словам Александрова, в своей работе он попытался разобраться в том, кем были «среднестатистические офицеры и генералы власовского движения». Для этого он изучил 180 биографий случайно выбранных участников движения по материалам российских, немецких и американских архивов.

Ранее, отмечает «Фонтанка», историк написал о власовцах несколько книг и кандидатскую диссертацию.

На вопрос, является ли он сторонником Власова, Александров ответил, что реальных сторонников генерала в мире осталось около десяти человек, а сам историк пытается «дистанцироваться от своих личных пристрастий, симпатий, антипатий» в научной работе.

Защита диссертации прошла 1 марта в Санкт-Петербургском институте истории РАН. Как рассказал директор института Николай Смирнов, за неделю до этого его вызвали в прокуратуру для профилактической беседы. Он отметил, что беседа прошла спокойно. При этом Смирнов подчеркнул, что на него оказывали «беспрецедентное давление» другие инстанции, поступали также пожелания отменить защиту.

В итоге защита диссертации состоялась при большом количестве зрителей, диссертационный совет Института истории присудил Александрову степень доктора наук 17 голосами против одного. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
На мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, составили протокол о неповиновении полиции Сегодня в 12:44 Telegraph узнала о планах брата террориста из Манчестера напасть на конвой ООН в Ливии Сегодня в 12:23 В Свердловской области пьяный водитель насмерть сбил двух школьниц Сегодня в 10:17 В Калифорнии при катании на лодке погибла мать основателя Uber Сегодня в 09:52 Полиция опубликовала фотографию смертника из Манчестера Сегодня в 09:20 Источники рассказали о намерении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Сегодня в 08:43 Franceinfo: во Франции двое вандалов осквернили могилу Шарля де Голля Вчера в 22:27 Умерла старейшая актриса России Варвара Шурховецкая Вчера в 21:08 Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Вчера в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Вчера в 19:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера