В Петербурге приостановили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным по месту жительства

21 января 2019
1 478

В Петербурге ВИЧ-инфицированные пациенты лишились возможности получать необходимые им лекарства по месту жительства, в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ) в районных поликлиниках. Выдачу лекарств в ОХВИ приостановили по решению контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), пишет «Коммерсантъ».

В декабре КСП проверила финансово-хозяйственную деятельность комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и выдала чиновникам акт о том, что у комитета не хватает нормативных документов, чтобы выдавать препараты в ОХВИ. Получить антиретровирусную терапию ВИЧ-положительные петербуржцы теперь могут только в городском СПИД-центре.

В комитете изданию сказали, что действовавшая схема с выдачей лекарств по месту жительства была удобна всем, и пообещали сделать все возможное, чтобы ее вернуть. В комитете опасаются, что некоторые пациенты прекратят терапию из-за необходимости посещать СПИД-центр. На следующей неделе чиновники планируют обсудить ситуацию с юристами, сотрудниками СПИД-центра и представителями районных администраций. Также они пообещали проработать нормативно-правовые основания для того, чтобы можно было как можно скорее вернуться к раздаче лекарств в районных ОХВИ.

В октябре 2018 года в Петербурге было десять ОХВИ, в них лекарства получал 4171 человек. В СПИД-центре такие лекарства получали более 19,6 тысячи человек.

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю