В Петербурге приостановили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным по месту жительства

21 января, 08:41
1 469

В Петербурге ВИЧ-инфицированные пациенты лишились возможности получать необходимые им лекарства по месту жительства, в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ) в районных поликлиниках. Выдачу лекарств в ОХВИ приостановили по решению контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), пишет «Коммерсантъ».

В декабре КСП проверила финансово-хозяйственную деятельность комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и выдала чиновникам акт о том, что у комитета не хватает нормативных документов, чтобы выдавать препараты в ОХВИ. Получить антиретровирусную терапию ВИЧ-положительные петербуржцы теперь могут только в городском СПИД-центре.

В комитете изданию сказали, что действовавшая схема с выдачей лекарств по месту жительства была удобна всем, и пообещали сделать все возможное, чтобы ее вернуть. В комитете опасаются, что некоторые пациенты прекратят терапию из-за необходимости посещать СПИД-центр. На следующей неделе чиновники планируют обсудить ситуацию с юристами, сотрудниками СПИД-центра и представителями районных администраций. Также они пообещали проработать нормативно-правовые основания для того, чтобы можно было как можно скорее вернуться к раздаче лекарств в районных ОХВИ.

В октябре 2018 года в Петербурге было десять ОХВИ, в них лекарства получал 4171 человек. В СПИД-центре такие лекарства получали более 19,6 тысячи человек.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю