Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов

28 января, 22:55
9 732
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге перед визитом президента Владимира Путина на Пискаревское мемориальное кладбище там провели санитарную обработку сугробов. Об этом «Новой газете» рассказала сотрудница кладбища Маргарита Николаева.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

По ее словам, этот визит Путина отличался тем, что президент «шел совершенно один»,  сотрудники заклеивали камеры рядом с монументом «Мать-Родина», а сугробы на территории кладбища обработали специальным средством.

«Примерно за полчаса приехала спецмашина, оттуда вышли люди, обработали чем-то сугробы и уехали. Снег раньше никогда не обрабатывали», — рассказала Николаева.

Она добавила, что люди, которые несли венок от имени президента, в течение двух недель находились на карантине в Москве. Откуда у нее такая информация, она не уточнила. На кладбище их привезли на специальной машине.

Николаева рассказала, что во время пребывания Путина на кладбище на крыше музейного павильона действительно дежурили снайперы. Она отметила, что снайперы были и в предыдущие визиты президента.

Также сотрудница кладбища подтвердила, что местных жителей не пускали на территорию мемориала, пока там был Путин. По словам Николаевой, в прошлом году вход на кладбище также ограничивали.  «Многие стояли около двух часов на морозе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что люди ждали 10 минут. Это не так», — отметила она.

Накануне Путин возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище в 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Жителям города, которые пытались в этот момент попасть на кладбище, сказали, что вход ограничен до 15 часов. В том числе на кладбище не пропустили 89-летнюю блокадницу. Она рассказала «Фонтанке», что в течение часа «ходила вокруг» кладбища.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде