Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

В Петербурге открыли несколько псевдоукраинских СМИ

Новости
14 ноября 2014
12 949
0

В Санкт-Петербурге на улице Савушкина находятся редакции интернет-изданий, которые выдают себя за украинские СМИ, одобряющие политику России и негативно отзывающиеся о США. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщила газета «Деловой Петербург».

По данным газеты, одним из таких СМИ является «Новостное агентство Харьков». Доменом интернет-издания владеет компания «Невские новости», которой принадлежит «Федеральное агентство новостей» — редакция этого издания также находится на улице Савушкина, впрочем, вполне официально.

Один из владельцев «Невских новостей» Евгений Зубарев подтвердил «Деловому Петербургу» покупку харьковского домена. Он отметил, что на редакционной политике СМИ это никак не сказалось.

«Насколько я понимаю, вам не мешает освещать ситуацию в Петербурге и России то обстоятельство, что вами владеет компания Bonnier Business Press», — заявил Евгений. Как отмечает «ДП», у газеты в Петербурге есть своя редакция, а связаться с редакцией «Новостного агентства Харьков» или узнать, как зовут главного редактора агентства, газете не удалось.

Как сообщает «ДП», по указанному на сайте «Новостного агентства Харьков» адресу находится торгово-офисное помещение. Контактный номер телефона редакции не обслуживается, а арендаторы соседних помещений опровергают нахождение редакции какого-либо СМИ в ближайших офисах.

Адрес электронной почты, который указан в регистрационных данных домена, выводит на гостиницу «Брестоль», которая находится на Страстном бульваре в Москве. В гостинице газете рассказали, что с деятельностью СМИ она никак не связана. Администрация отметила, что адрес lonseo@yandex.ru гостинице не принадлежит. Хозяином почты, по всей видимости, является человек, который занимается продвижением сайта. Известно, что lon — его ник, seo — вероятно, род деятельности (Search engine optimization — продвижение сайтов), отмечает «Деловой Петербург».

Кроме того, по данным «ДП», из Москвы контролируются сайты novorus.ru, newsdon.info, newslava.info и rus.kg. Публикации на этих сайтах одобряют деятельность сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

По адресу редакции, который указан на newslava.info, находится правительство Севастополя. Местные чиновники заявили газете, что в стенах севастопольского правительства не находится редакция какого-либо СМИ.

Главой проекта и владельцем этих сайтов является московский бизнесмен Андрей Сурков, который занимается гостиничным бизнесом. Он рассказал «Деловому Петербургу», что под его контролем находится 70% финансовой деятельности этих сайтов, а остальное получают за счет пожертвований.

В сутки эти сайты, по словам Суркова, посещают в общей сложности от 50 до 100 тысяч человек. По статистике Liveinternet, только novorus.info за месяц посетили более 563 тысяч пользователей, причем лишь 30% из них — из Украины.

В конце октября «Деловой Петербург» опубликовал интервью с двумя бывшими сотрудниками «Агентства интернет-исследований», которое, по их словам, занимается созданием «провластного» контента в интернете. Это агентство, как утверждает газета, тоже находится в Петербурге на улице Савушкина и получает деньги от финансового холдинга «Конкорд», который финансирует и «Новостное агентство Харьков».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия