В Петербурге мать подростка обвинила полицейских в избиении сына. Его заподозрили в краже из магазина

1 июня, 18:18
4 209

В городе Колпино под Санкт-Петербургом полицейские избили в отделении 17-летнего подростка Вадима Коваля, которого заподозрили в краже из магазина. Об этом «Новой газете» рассказали родственники подростка.

Вечером 28 мая Коваль вышел из дома и зашел в магазин «Семья», где хотел купить семечки. После того, как он рассчитался, его остановила продавец на кассе. По словам матери подростка Олеси Коваль, охранники закрыли входные двери в магазин и вызвали группу быстрого реагирования. После этого двое мужчин в касках и бронежилетах положили Вадима на пол и позвонили в полицию. Приехавшие на месте полицейские ничего у Коваля не нашли.

На записи с камер видеонаблюдения не видно, чтобы Коваль пытался что-либо украсть в магазине. Одна из сотрудниц магазина написала заявление в полицию, в котором говорится, что Коваль в магазине «учинил скандал»: «громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью». Однако Олеся Коваль это отрицает. О краже из магазина в заявлении ничего не говорится.

Вскоре подростка отвезли в 80-й отдел полиции, где, по словам Вадима Коваля, его избивали и требовали, чтобы он сознался в краже.

«Сын несколько раз повторил оперативникам, что он несовершеннолетний, однако ему все равно не дали позвонить родным, более того — у него забрали мобильник. Вадик недавно перенес операцию по удалению грыжи, о чем он тоже говорил полицейским. Несмотря на это, сына били в живот, от чего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой», — рассказала мать подростка.

Подросток отказался подписывать какие-либо документы. В рапорте оперативников говорится, что 17-летний Коваль был задержан за хищения в магазине, но что конкретно он похитил, не уточняется. После снятия отпечатков пальцев полицейские согласились отпустить подростка под расписку бабушке.

«В кабинете меня встретили трое полицейских и девушка в гражданской одежде. Напротив них сидел мой внук, весь в крови — и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу — кровь. На запястьях Вадика были застегнуты наручники, а руки заведены за спину», — рассказала Светлана Гараненкова, бабушка подростка.

В больнице у Коваля диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую травму грудной клетки, ушибы и гематомы лица, отек левого века, множественные ссадины, гематомы спины и ягодиц, ушиб левого колена, осаднение запястий.

29 мая Олеся Коваль написала заявление в прокуратуру Колпина и управление Следственного комитета по Петербургу с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции, избивших ее сына.

Другие новости
Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Сегодня в 22:56 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Сегодня в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Сегодня в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Сегодня в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Сегодня в 21:23 В России решили регламентировать езду на электросамокатах и гироскутерах Сегодня в 21:11 Суд оштрафовал участницу митинга 10 августа с двойным гражданством Сегодня в 20:43 Зеленский предоставил гражданство 11 иностранцам, воевавшим в Донбассе Сегодня в 21:30 Подполковника полиции из Челябинской области арестовали за изнасилование подчиненной Сегодня в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа