В Петербурге экс-водитель троллейбуса потребовала от Минфина 70 тысяч рублей за подозрение в экстремизме

4 марта, 14:02
626

Бывший водитель троллейбуса, националистка Дина Гарина подала в суд на Минфин России, требуя компенсации в 70 тысяч рублей за подозрение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте». Об этом Дождю рассказал адвокат международной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Гариной.

В сентябре 2017 года СК завел против Гариной уголовное дело по части первой статьи 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды»). Поводом стали посты во «ВКонтакте» в августе-сентябре 2015 года. В январе 2018 года СК постановил частично прекратить дело из-за непричастности подозреваемой.

По словам Черкасова, Гарина более трех месяцев подвергалась незаконному уголовному преследованию. Также следователь не признал за ней права на реабилитацию, не направил извещение с разъяснением порядка возмещения вреда.

«Из-за этого еще некоторое время Гарина находилась в неведении о том, что с нее сняты подозрения и она имеет право на реабилитацию. И, наконец, прокурор в нарушение УПК РФ до сих пор не принес ей официального извинения от имени государства за причиненный вред», — сказал адвокат.

В августе из-за уголовного дела Гарину уволили с должности водителя троллейбуса, несмотря на погашенную судимость. Она пообещала обжаловать это решение. 

Позже суд в Петербурге приговорил Гарину к 180 часам обязательных работ. Ее признали виновной в оскорблении двух сотрудников Центра «Э» на митинге в 2015 году. Активистку освободили от наказания из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю