В Петербурге одного из лидеров Саентологической церкви заподозрили в отмывании денег

6 апреля, 13:02
324

Против одного из руководителей «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» завели уголовное дело об отмывании денег (174 УК РФ). Инициатором дела стала ФСБ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии следствия, подозреваемому и неустановленной группе людей удалось отмыть около 17 миллионов рублей. Всего они планировали легализовать 140 миллионов рублей, которые получили наличными.

В конце марта в подмосковной саентологической церкви проходили обыски. В ФСБ объяснили их расследованием уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности «Саентологической церкви Санкт-Петербурга».

О том, что эта организация может заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, ФСБ сообщила в конце июня. Тогда в офисах, кредитно-финансовых учреждениях и дома у людей, связанных с деятельностью Саентологической церкви, прошли обыски. По данным следствия, саентологи вели предпринимательскую деятельность без регистрации с целью получения дохода в особо крупном размере.

В ноябре 2015 года Мосгорсуд ликвидировал Саентологическую церковь Москвы по причине того, что название «саентология» зарегистрировано как торговый знак. Таким образом «Церковь саентологии» не может считаться религиозной организацией, отметили в суде.

Ранее, в 2007 году «Церковь саентологии» ликвидировали Санкт-Петербурге. Отмечалось, что организация занимается незаконным сбором информации о частной жизни.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю