Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге число погибших после рентгена возросло до семи

4 февраля, 12:54
5 150
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге количество людей, погибших после контрастной рентгенографии в диагностическом центре №1, возросло до семи. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.  

По версии следствия, пациенты медицинского центра погибли в период с декабря 2021 года по январь 2022 года.

Изначально следствие сообщало о трех погибших после проведения обследования. Всего пострадали 20 пациентов, шестеро были госпитализированы.

1 февраля издание «Бумага» сообщила еще о двух случаях смерти пациентов центра. По данным издания, умерли 66-летняя Татьяна Андреева и 74-летняя Елена Володина, проходившие обследование желудка. Родственники женщин рассказали, что у обеих были признаки отравления. По словам источника в Мариинской больнице, куда госпитализировали Володину, у нее зафиксировали отравление тяжелыми металлами.

Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и хранении медицинских товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст. 238 УК РФ). По делу проходит главврач центра Евгений Попов. Ему уже предъявили обвинение.

Также задержана заведующая отделением лучевой диагностики центра. В ближайшее время ей изберут меру пресечения.

Следствие считает, что в ГКДЦ № 1 «на протяжении длительного времени оказывались медицинские услуги с применением промышленного химического препарата, не включенного в государственный реестр лекарственных средств» и «не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следствие установило коммерческую организацию, которая поставляла химический препарат в ГКДЦ № 1. В офисе организации провели обыск.

Ранее супруга одного из пациентов рассказала «Фонтанке», что перед процедурой медики дали ему стакан воды с сульфатом бария, который необходим для получения более подробных снимков. По данным издания, раствор сульфата бария пили все умершие и пострадавшие пациенты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде