В Петербурге бары и кафе создали «Карту сопротивления» против запрета работы из-за COVID-19

8 декабря 2020
3 687

В Санкт-Петербурге больше 40 баров, кафе, ресторанов и кальянных выступили против запрета на работу в новогодние праздники из-за коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на предпринимателей. Список заведений, которые планируют продолжать работу в штатном режиме, появился на сайте проекта «Карта сопротивления».

«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — говорится в описании карты. Предприниматель Александр Коновалов рассказал РБК, что санкции Роспотребнадзора будут для баров менее болезненны, чем полный запрет работы. 

«Какие бы санкции не были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна», — заявил Коновалов. По его словам, у ресторанов запланированы новогодние корпоративы и вечеринки, и из-за запретов им придется возвращать деньги заказчикам. Коновалов утверждает, что к проекту присоединились уже около 200 заведений.

В пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга назвали разговоры об убийстве бизнеса «риторической драматизацией». Там подчеркнули, что рестораны могут продолжать работать на доставку, а прием посетителей подвергает риску и их, и персонал.

Городские власти запретили заведениям общепита принимать посетителей с 19:00 до 6:00 с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января. При этом с 30 декабря и по 3 января общепиту вообще запрещено работать.

Накануне губернатор Александров Беглов в эфире «Радио России» признался, что город находится на грани полного локдауна. По его словам, больницы работают на пределе, и у них есть ресурсы только до Нового года. «Дальше — „красная черта“, за которой — отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», — заявил губернатор.

Фото: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа