Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений

29 января, 08:29
3 606
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал на два месяца бизнесмена Александра Коновалова по обвинению в посредничестве во взятке (ч.2 ст.291.1 УК), сообщает пресс-служба судов города. 

Коновалов просил отпустить его под личное поручительство, залог в миллион рублей или отправить под домашний арест.

Накануне днем СМИ сообщили об обыске в доме у бизнесмена по делу о взятке. По версии следствия, Коновалов получил 50 тысяч рублей от управляющей антикафе Lounge Bar «Pacman» и пообещал за эти деньги решить вопрос о возвращении имущества, изъятого из-за работы без проверки QR-кодов, писали «Фонтанка» и Znak.com.

«Фонтанка» пишет, что сотрудники управления собственной безопасности МВД 27 января в разговоре с директором антикафе Юлией Бесовой сообщили о передаче Коноваловым сотрудникам полиции Адмиралтейского района 50 тысяч рублей. Девушка показала силовикам переписку с Коноваловым, после чего написала явку с повинной, пишет издание. В итоге против бизнесмена возбудили уголовное дело. 

Представитель Lounge Bar «Pacman» Саша Пакман заявил «Фонтанке», что заведение не пыталось дать взятку полицейским, но пыталось вернуть изъятое силовиками имущество. Он также сообщил что Бесова проходит по делу в качестве свидетеля. 

Александр Коновалов в начале января после введения в Петербурге требования проверять QR-коды у посетителей, запустил сайт со списком заведений, которые открыто отказываются это делать. Он сообщал, что к «QR-сопротивлению» присоединились более 160 организаций.

В середине января силовики провели рейд по заведениям из списка, по итогам которого опечатали 20 баров, позже расследованием дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК) занялся Следственный комитет.

 Фото на превью: Петр Ковалев/ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде