В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм

17 сентября, 23:53
1 026
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал до 14 ноября Вячеслава Абрамова, обвиняемого в склонении к «массовым беспорядкам». Об этом сообщает «Апология протеста».

Абрамова задержали 16 сентября, ночь он провел в изоляторе временного содержания (ИВС).

По версии следствия, Абрамов «с иными лицами» состоял в закрытом чате в телеграмме, где «систематически обсуждалось, каким образом психологически воздействовать на аудиторию и идеологически обрабатывать эту самую аудиторию в целях вызвать у нее желание участвовать в массовых беспорядках». Следствие также утверждает, что Абрамов был одним из создателей канала «Что делать», в котором подписчиков «побуждали к беспорядкам в определенную дату».

Пресс-служба петербургский судов утверждает, что Абрамов признал вину.

17 сентября суд в Москве арестовал по этому делу Дмитрия Чебанова, его жену Жанну Чернову, их соратника Никиту Крещука и Алексея Курлова. Под домашний арест отправили Марию Платонову — бывшую сотрудницу предвыборного штаба Анастасии Брюхановой и студентку ВШЭ.

Следственный комитет сообщал, что группа, состоящая из не менее 11 человек из семи регионов России, создала сеть телеграм-каналов, где «размещала публикации и вела агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» во время выборов в России. «Апология протеста» отмечала, что следствие считает лидеров движения «Что делать» Дмитрия Чебанова.

Статье УК о склонении к «массовым беспорядкам» (часть 1.1 статьи 212) предполагает от пяти до десяти лет лишения свободы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде