В Петербурге на язычницу завели дело об оскорблении чувств верующих из-за картинки с горящим храмом

19 июля 2017
1 400

В Петербурге на администратора сообщества «Яблоки Идунн» в соцсети «ВКонтакте» Наталью Телегину завели уголовное дело об оскорблении чувств верующих по статье 282 УК РФ. Дело завели после того, как на нее написал заявление в полицию язычник Евгений Салтыков (в соцсетях он использует псевдоним Сигвальд Годи). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице «Яблоки Идунн».

Салтыков, который возглавляет общину Асатру, в 2013 году получившую статус религиозной группы, написал заявление в полицию из-за картинки, на которой силуэт мужчины заносит молот над христианским храмом.

Как пояснил Салтыков блогу «Паганка», изначально обратившему внимание на ситуацию с делом против Телегиной, его «напрягает» сложившаяся «мода на неуважение и нетерпимость». Он добавил, что, написав заявление в полицию, «поступил по закону» и с точки зрения своей гражданской позиции.

«Есть уйма сообществ в соц. сетях, который публикуют контент, направленный на разжигание религиозной розни, и в отношении христиан тоже. Нет, я не защитник христиан, хотя о христианстве могу сказать больше, чем люди, руководящие этими сообществами. Меня действительно напрягает такая тенденция в нашем обществе, поощрять эдакую культуру ненависти друг к другу», — написал Салтыков в ответ на просьбу о комментарии.

Он также пояснил, что ничего против Телегиной лично не имеет — на картинку в ее сообществе он наткнулся «совершенно случайно».

Сама Телегина сообщила, что лично с Салтыковым незнакома. На своей странице «ВКонтакте» Телегина написала, что написание заявлений в полицию очень удобный способ борьбы с конкурентами.

Помимо возбуждения ненависти или вражды (статья 282 УК РФ), Телегину заподозрили в нарушении права на свободу совести (статья 148 УК РФ). Сейчас она, по информации «Росбалта», занимается «подготовкой к судебному процессу».

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю