В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных

18 августа 2019
6 548

В Кудымкарском районе Пермского края завели два уголовных дела после того, как волонтеры «Мемориала» расчистили кладбище, где похоронены жертвы советских политических репрессий в СССР. Об этом глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал «Коммерсанту».

По его словам, дела заведены по статьям о незаконной вырубке леса и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина, так как среди волонтеров «Мемориала» были граждане Литвы.

Речь идет о кладбище в заброшенном спецпоселении Галяшор, там похоронены репрессированные иностранцы — поляки и литовцы. Их имена установлены, все они реабилитированы.

В начале августа в Галяшор отправились волонтеры «Мемориала», чтобы привести в порядок кладбище, убрать поваленные ветром деревья и скосить траву.

Латыпов подчеркнул, что обычно местные власти им содействуют, однако в этот раз им отказали, а когда группа собиралась уезжать с кладбища, туда приехали представители сразу четырех ведомств — участковый, оперуполномоченные уголовного розыска, представители краевого министерства природных ресурсов и сотрудники миграционных служб.

Они опрашивали волонтеров и позднее сообщили о возбуждении двух уголовных дел. Дело о фиктивной постановке на учет иностранца завели на жителя ближайшего поселка Леонида Ладанова, который временно зарегистрировал в своем доме литовских волонтеров и помогал «Мемориалу».

«Я все эти дни пытаюсь понять, почему это вообще стало возможным. Ведь у нас в стране все государственные деятели, все чиновники постоянно говорят о необходимости привлечения иностранных инвестиций, о важности международного сотрудничества, о развитии туристического потенциала…. Очень правильные слова — но на деле оказывается, что у правоохранительных и контролирующих органов совершенно иная установка», — сказал Латыпов.

Он напомнил о скандале с памятником репрессированных в Галяшоре — их потомки установили его на пожертвования, однако местные власти пожаловались на «незаконную установку памятника», и автора инициативы, а также двух местных жителей оштрафовали. После вмешательства регионального омбудсмена штрафы отменили, однако процесс легализации памятника, по словам Латыпова, продолжается до сих пор.

В администрации Кудымкарского района выразили готовность помогать волонтерам, но подчеркнули, что в Галяшоре «все документы еще до конца не оформлены и соответствующие разрешения не получены», поэтому «работать там преждевременно».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59 Хоккеисты «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Павел Бучневич попали в аварию Вчера в 19:53 Математик NASA Кэтрин Джонсон умерла в возрасте 101 года. О ее работе снят фильм «Скрытые фигуры» Вчера в 18:45 Прокуратура Нидерландов рассказала об очевидце запуска ракеты, сбившей MH17 Вчера в 18:17 В Германии машина въехала в толпу на карнавале: более 30 пострадавших Вчера в 17:41 МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер Вчера в 13:53 Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Вчера в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта временно отключат Wi-Fi Вчера в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Вчера в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Вчера в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю