В Пермском крае завели дело о незаконной рубке леса после экспедиции «Мемориала»

12 августа 2019
1 064

МВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений (ст.260 УК РФ) после экспедиции «Мемориала», сотрудники которого вместе с волонтерами планировали благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Об этом сообщает «Новая газета».

Председатель пермского отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал, что в субботу к ним в лагерь пришли сотрудники полиции, министерства лесного хозяйства Пермского края и миграционной службы.

«Они заявили, что мы незаконно рубим лес. Хотя никакого леса мы не рубили, только убрали сухостой и скосили траву на галяшорском кладбище», — рассказал Латыпов.

Он отметил, что там действительно было несколько пеньков, но они «явно были вырублены давно, и сотрудник министерства лесного хозяйства это подтвердил». На следующий день полицейские вернулись и сказали, что по факту вырубки леса возбуждено уголовное дело.

«Новая» также пишет, что ранее глава Кудымкарского района Валерий Климов официально отказал «Мемориалу» в содействии в проведении экспедиции.

Сотрудник пермского «Мемориала» Александр Чернышов рассказал изданию ProPerm, что волонтеров допрашивали до двух часов ночи и грозили уголовным делом. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков обратился в правоохранительные органы с требованием пояснить основания для допроса волонтеров.

По данным «Мемориала», Галяшор — исчезнувший поселок Кудымкарского района Пермского края. В 1945 году туда были депортированы от 60 до 80 польских и литовских семей. Они жили в казармах, построенных из добываемого леса. Как пишет «Мемориал», люди голодали, многие умерли или были убиты во время работы в лесу. В 1957 году многие литовцы и поляки смогли вернуться на родину, но в Галяшоре остались похороненными около сотни человек. В 2016 году на месте кладбище установили памятник жертвам политических репрессий.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю