В Пермском крае завели дело о незаконной рубке леса после экспедиции «Мемориала»

12 августа 2019
1 069
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений (ст.260 УК РФ) после экспедиции «Мемориала», сотрудники которого вместе с волонтерами планировали благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Об этом сообщает «Новая газета».

Председатель пермского отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал, что в субботу к ним в лагерь пришли сотрудники полиции, министерства лесного хозяйства Пермского края и миграционной службы.

«Они заявили, что мы незаконно рубим лес. Хотя никакого леса мы не рубили, только убрали сухостой и скосили траву на галяшорском кладбище», — рассказал Латыпов.

Он отметил, что там действительно было несколько пеньков, но они «явно были вырублены давно, и сотрудник министерства лесного хозяйства это подтвердил». На следующий день полицейские вернулись и сказали, что по факту вырубки леса возбуждено уголовное дело.

«Новая» также пишет, что ранее глава Кудымкарского района Валерий Климов официально отказал «Мемориалу» в содействии в проведении экспедиции.

Сотрудник пермского «Мемориала» Александр Чернышов рассказал изданию ProPerm, что волонтеров допрашивали до двух часов ночи и грозили уголовным делом. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков обратился в правоохранительные органы с требованием пояснить основания для допроса волонтеров.

По данным «Мемориала», Галяшор — исчезнувший поселок Кудымкарского района Пермского края. В 1945 году туда были депортированы от 60 до 80 польских и литовских семей. Они жили в казармах, построенных из добываемого леса. Как пишет «Мемориал», люди голодали, многие умерли или были убиты во время работы в лесу. В 1957 году многие литовцы и поляки смогли вернуться на родину, но в Галяшоре остались похороненными около сотни человек. В 2016 году на месте кладбище установили памятник жертвам политических репрессий.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15 Венедиктов ответил на предложение членов избиркомов и наблюдателей отменить результаты электронного голосования Сегодня в 12:47 В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45 Почти половина иностранных студентов не смогла приехать в Россию Сегодня в 08:56 СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева  Сегодня в 08:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде