В Пермском крае завели дело о незаконной рубке леса после экспедиции «Мемориала»

12 августа 2019
1 069

МВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений (ст.260 УК РФ) после экспедиции «Мемориала», сотрудники которого вместе с волонтерами планировали благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Об этом сообщает «Новая газета».

Председатель пермского отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал, что в субботу к ним в лагерь пришли сотрудники полиции, министерства лесного хозяйства Пермского края и миграционной службы.

«Они заявили, что мы незаконно рубим лес. Хотя никакого леса мы не рубили, только убрали сухостой и скосили траву на галяшорском кладбище», — рассказал Латыпов.

Он отметил, что там действительно было несколько пеньков, но они «явно были вырублены давно, и сотрудник министерства лесного хозяйства это подтвердил». На следующий день полицейские вернулись и сказали, что по факту вырубки леса возбуждено уголовное дело.

«Новая» также пишет, что ранее глава Кудымкарского района Валерий Климов официально отказал «Мемориалу» в содействии в проведении экспедиции.

Сотрудник пермского «Мемориала» Александр Чернышов рассказал изданию ProPerm, что волонтеров допрашивали до двух часов ночи и грозили уголовным делом. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков обратился в правоохранительные органы с требованием пояснить основания для допроса волонтеров.

По данным «Мемориала», Галяшор — исчезнувший поселок Кудымкарского района Пермского края. В 1945 году туда были депортированы от 60 до 80 польских и литовских семей. Они жили в казармах, построенных из добываемого леса. Как пишет «Мемориал», люди голодали, многие умерли или были убиты во время работы в лесу. В 1957 году многие литовцы и поляки смогли вернуться на родину, но в Галяшоре остались похороненными около сотни человек. В 2016 году на месте кладбище установили памятник жертвам политических репрессий.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Сегодня в 22:52 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Сегодня в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Сегодня в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Сегодня в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Сегодня в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Сегодня в 19:57 МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю