В пермский офис «Мемориала» пришли с обысками из-за расчистки кладбища репрессированных

31 октября 2019
1 673
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Перми в офис «Мемориала» и к его главе Роберту Латыпову пришли с обысками. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков. 

По словам Чикова, обыски проводят в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. 

Позднее он написал, что в следственных действиях в офисе «Мемориала» участвуют центр «Э», следователи МВД и Следственного комитета. «При этом принесли постановление об обыске, где указаны другие адреса. Адвокат на этом основании потребовал обыск прекратить, что и было сделано», — написал Чиков. 

В августе в Кудымкарском районе Пермского края возбудили два уголовных дела после того, как волонтеры «Мемориала» расчистили кладбище, на котором похоронены жертвы советских политических репрессий. Дела завели по статьям о незаконной вырубке леса и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина. 

Кроме того, в октябре министерство природных ресурсов края оштрафовало «Мемориал» и Латыпова на 250 тысяч рублей из-за самовольного занятия лесных участков (статья 7.9 КоАП).  

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15 МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30 МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных Сегодня в 11:31 Фонд Кадырова подарил «мерседесы» участникам испытаний на краповый берет. Во время них произошла драка спецназа Сегодня в 11:20 В России вновь зафиксировали максимум заболевших и умерших от коронавируса Сегодня в 11:04 ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября Сегодня в 10:36 Пистолет, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, дал ему помощник режиссера Сегодня в 09:52 Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме после объявления голодовки Сегодня в 09:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде