В Перми вынесли приговор химикам-поставщикам наркотиков в Европу

Новости
05:19, 8 июня
1 359
1
Поделиться

В Перми завершился громкий судебный процесс над химиками, выпускавшими в промышленных машстабах вещество, которое стало основой для изготовления амфетаминов в странах Европы и Ближнего Востока. Об этом в среду, 8 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Из произведенного в Перми вещества было приготовлено до 3,5 миллиарда наркотических таблеток, а общая выручка наркомафии могла составить более 50 миллиардов долларов. Россияне-организаторы наркобизнеса Илья Кудрявцев и Александр Недугов получили 17,5 и 12,5 лет в колонии строгого режима. Отец Ильи Кудрявцева Павел находится в Израиле. Он объявлен в международный розыск, а с властями Израиля идут переговоры о возможности его выдачи.

Вещество — высококонцентрированный 1-фенил-2-пропанон (БМК) — производили на пермском ООО НПП «Тривектр».

Примерно с 2001-2002 годов БМК пошел большим потоком в страны Евросоюза. По оперативной информации, из него производили амфетамины в Нидерландах, Англии, а также Польше и Прибалтике. Особенностью пермского БМК являлось то, что наркотик из него можно было приготовить практически в домашних условиях.

Сам наркотик массово продавали в ночных клубах и других местах отдыха молодежи.

В 2005 году «Тривектром» заинтересовался Европол. Канал поставок был перекрыт, но Кудрявцевы и ведущий химик компании Александр Недугов организовали новый способ сбыта — через Армению.

По данным ФСКН, за годы своего существования «Тривектр» произвел и продал наркодельцам более 100 тонн БМК. Как утверждают специалисты, из этого количества прекурсора можно изготовить примерно 70 тонн чистого наркотика.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.