В Перми вынесли приговор химикам-поставщикам наркотиков в Европу

8 июня 2016
1 366 1

В Перми завершился громкий судебный процесс над химиками, выпускавшими в промышленных машстабах вещество, которое стало основой для изготовления амфетаминов в странах Европы и Ближнего Востока. Об этом в среду, 8 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Из произведенного в Перми вещества было приготовлено до 3,5 миллиарда наркотических таблеток, а общая выручка наркомафии могла составить более 50 миллиардов долларов. Россияне-организаторы наркобизнеса Илья Кудрявцев и Александр Недугов получили 17,5 и 12,5 лет в колонии строгого режима. Отец Ильи Кудрявцева Павел находится в Израиле. Он объявлен в международный розыск, а с властями Израиля идут переговоры о возможности его выдачи.

Вещество — высококонцентрированный 1-фенил-2-пропанон (БМК) — производили на пермском ООО НПП «Тривектр».

Примерно с 2001-2002 годов БМК пошел большим потоком в страны Евросоюза. По оперативной информации, из него производили амфетамины в Нидерландах, Англии, а также Польше и Прибалтике. Особенностью пермского БМК являлось то, что наркотик из него можно было приготовить практически в домашних условиях.

Сам наркотик массово продавали в ночных клубах и других местах отдыха молодежи.

В 2005 году «Тривектром» заинтересовался Европол. Канал поставок был перекрыт, но Кудрявцевы и ведущий химик компании Александр Недугов организовали новый способ сбыта — через Армению.

По данным ФСКН, за годы своего существования «Тривектр» произвел и продал наркодельцам более 100 тонн БМК. Как утверждают специалисты, из этого количества прекурсора можно изготовить примерно 70 тонн чистого наркотика.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера