В Перми приостановили дело о вырубке леса. Его завели после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных

27 декабря 2019
216

В Пермском крае приостановили уголовное дело, которое завели из-за расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

По его словам, полиция приостановила дело о вырубке лесных насаждений, «в рамках которого проходили допросы и обыски» у главы пермского «Мемориала» Роберта Латыпова.

Кроме того, суд отменил штрафы, вынесенные родственникам репрессированных, которые участвовали в расчистке кладбища. Их обвиняли в «самовольном занятии лесных участков» в поселке Галяшор, где расположено кладбище.

В августе волонтеры «Мемориала» устроили экспедицию к памятнику репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Они убрали поваленные деревья и скосили траву на кладбище.

Из-за экспедиции завели два уголовных дела — о незаконной вырубке леса и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина. Также главу пермского «Мемориала» Роберта Латыпова оштрафовали на 250 тысяч рублей из-за самовольного занятия лесных участков. В его квартире, и офисе организации провели обыски. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде