В Пензе задержанный рассказал об избиении в полиции и угрозах изнасилования дубинкой

3 марта, 17:30
5 072

В Пензе 46-летний Виталий Вьюнов, задержанный по подозрению в вымогательстве, рассказал, что в здании местного Центра «Э» сотрудники полиции связали его тросом, избили и угрожали изнасилованием дубинкой. Об этом сообщил Дождю адвокат Александр Федулов, сотрудничающий с «Зоной права».

По словам мужчины, трое оперативников надели на него наручники, связали ноги буксировочным тросом и избили. Они также раздели его догола.

Управление Следственного комитета по Пензенской области начало проверку.

«Медиазона» со ссылкой на ходатайство адвоката уточняет, что 25 февраля к Вьюнову пришли домой полицейские и потребовали проехать с ним в отделение. Его доставили в здание Центра по борьбе с экстремизмом. Мужчина рассказал, что там на него надели наручники, повалили на пол и начали избивать. После этого в кабинет зашли еще двое сотрудников, которые, как утверждает пострадавший, тросом привязали его ноги к рукам и стали «сгибать ноги к голове». «Медиазона» сообщает, что от мужчины требовали дать признательные показания по делу о вымогательстве.

«Продолжая применять физическую силу, сорвали брюки, трусы и другую одежду. Повалив животом на стул, достали телефоны и стали фотографировать и снимать видео в обнаженном виде, угрожая изнасилованием резиновой дубинкой в анальное отверстие, при этом давали потрогать рукой дубинку, чтобы он убедился в серьезности их намерений», — пишет в ходатайстве адвокат.

В тот же день задержанного мужчину увезли в следственную часть регионального управления МВД к следовательнице. Та, по словам мужчины, «никак не реагировала» на телесные повреждения.

Адвокат зафиксировал травмы Вьюнова на видео. При этом он сообщил, что полицейские пытались помешать съемке и удалить запись с телефона, но адвокат успел заблокировать его.

Обновление. В пресс-службе УМВД России по Пензенской области заявили, что мужчину задержали по подозрению в вымогательстве. В ведомстве утверждают, что Вьюнов оказывал сопротивление при задержании, а потом на ходу выпрыгнул из служебного автомобиля и попытался сбежать. «Руководством территориального органа будет дана оценка полноте принятых сотрудниками мер по отношению к подозреваемому в тяжком преступлении», — говорится в сообщении. Уточняется, что 26 февраля Вьюнова поместили в СИЗО на два месяца.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Заслуженного учителя России Тамару Эйдельман вызвали в полицию из-за поста в соцсетях Сегодня в 12:06 Bloomberg назвал самой «неамбициозной» программу России по климату Сегодня в 12:02 Книгу «Памяти памяти» Марии Степановой включили в шорт-лист Международной Букеровской премии Сегодня в 11:45 Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа