Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Пензе вместо реконструкции снесли единственный в России деревянный планетарий. Прокуратура начала проверку

13 июля 2021
1 471
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Пензенской области проверит соблюдение закона при реконструкции исторического здания планетария в Пензе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора региона Светлану Артамонову.

Фото: ВООПИК: Пенза / «ВКонтакте»

Она добавила, что в случае выявления нарушений «будут приняты соответствующие меры реагирования».

При этом врио председателя регионального комитета по охране памятников истории и культуры Александр Понякин сказал, что реконструкция планетария проходит в соответствии с утвержденным проектом. «Проект предусматривает демонтаж [старого] и монтаж нового здания планетария с акцентом на конструктивную безопасность и надежность, потому что это объект массового посещения», — заявил он.

Ранее пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) сообщило о сносе единственного в России деревянного планетария, построенного в 1928 году. Организация назвала «вандализмом» реставрацию здания и отметила, что конструкция планетария требовала только локальной замены.

«Сейчас, когда сняли обшивку, и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущенные сообщения от реставраторов с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия», — сказали в ВООПиК. Также это мнение поддержала зампредседателя «Росрегионреставрации» Татьяна Черняева.

 

Как отмечает ВООПиК, реставрацию планетария, которая предусматривала демонтаж здания, проводил подрядчик ООО НПЦ «Цера». Активисты организации обращались в полицию с требованием остановить работы, однако их заявление осталось без ответа.

Реконструкция планетария в Пензе обсуждалась во время прямой линии президента Владимира Путина в 2016 году. Тогда школьник из Пензы попросил президента спасти историческое здание.

В январе 2021 года зампреда правительства пензенской области Олег Ягов сообщил, что планетарий не собираются сносить, поскольку в нем сохранились 30% пригодных конструкций. По словам чиновника, здание планетария планировалось «аккуратно разобрать». Стоимость реставрации планетария оценили примерно в 352 миллиона рублей.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде