Пензенская прокуратура сообщила о запрете хиджабов в школах, а потом удалила новость

6 мая 2019
4 030

Прокуратура Пензенской области потребовала от директоров 20 школ города ввести запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление региональной прокуратуры. На сайте ведомства эта новость сейчас удалена, однако опубликована на сайте Генпрокуратуры. 

Гиперссылка, которая есть в новостях нескольких СМИ и на сайте Генпрокуратуры, ведет на страницу с новостями региональной прокуратуры. На самом деле у этой страницы другой адрес. 

В пресс-службе прокуратуры Пензенской области на звонки Дождя не ответили.  

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что в 20 школах в положении о форме не устанавливали «прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов». В связи с этим директорам внесли представления. Также 12 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

ТАСС в пресс-службе пензенской прокуратуры объяснили, что действующее федеральное законодательство «закрепляет принцип светского образования» и не предусматривает «возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию» в муниципальных и государственных образовательных учреждениях.

Добавлено. Скриншот пресс-релиза региональной прокуратуры опубликовала «Медиазона». Также он отображается в поисковой выдаче «Яндекса»:

«Яндекс»

В 2013 году Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабах в школах в Ставропольском крае. В 2015 году законность такого же запрета признали в Мордовии.

В январе 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой, которая заявила, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся свою веру демонстрировать. Позднее парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Отца директора ФБК не нашли в СИЗО, куда его должны были этапировать Сегодня в 00:00 В Китае запустили горячую линию для жалоб на критиков Коммунистической партии Вчера в 23:10 Зеленский: Байден должен «сделать больше» для сдерживания России Вчера в 22:47 В Петербурге десять часов тушили здание «Невской мануфактуры». В марте эту территорию перевели под жилую застройку Вчера в 22:10 Приостановка авиасообщения с Турцией затронет полмиллиона россиян Вчера в 21:26 Суд обязал соратника Навального выплатить 350 тысяч рублей по иску Пригожина  Вчера в 20:57 Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за акцию у колонии Навального Вчера в 19:49 Forbes и РБК: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию Вчера в 18:42 Перед приездом Путина на место приземления Гагарина саратовские власти организовали карантин за 8,5 млн рублей Вчера в 18:36 В Москве в фитнес-клубе застрелили вора в законе Альберта Рыжего Вчера в 18:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа