Пензенская прокуратура сообщила о запрете хиджабов в школах, а потом удалила новость

6 мая 2019
4 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Пензенской области потребовала от директоров 20 школ города ввести запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление региональной прокуратуры. На сайте ведомства эта новость сейчас удалена, однако опубликована на сайте Генпрокуратуры. 

Гиперссылка, которая есть в новостях нескольких СМИ и на сайте Генпрокуратуры, ведет на страницу с новостями региональной прокуратуры. На самом деле у этой страницы другой адрес. 

В пресс-службе прокуратуры Пензенской области на звонки Дождя не ответили.  

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что в 20 школах в положении о форме не устанавливали «прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов». В связи с этим директорам внесли представления. Также 12 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

ТАСС в пресс-службе пензенской прокуратуры объяснили, что действующее федеральное законодательство «закрепляет принцип светского образования» и не предусматривает «возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию» в муниципальных и государственных образовательных учреждениях.

Добавлено. Скриншот пресс-релиза региональной прокуратуры опубликовала «Медиазона». Также он отображается в поисковой выдаче «Яндекса»:

«Яндекс»

В 2013 году Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабах в школах в Ставропольском крае. В 2015 году законность такого же запрета признали в Мордовии.

В январе 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой, которая заявила, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся свою веру демонстрировать. Позднее парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парки и детские площадки не будут закрывать во время локдауна в Москве Сегодня в 17:10 Жена сообщила об операции на сердце обвиняемому в мошенничестве ректору Шанинки Сегодня в 16:21 В Госдуме решили дать Путину право продлять сроки службы маршалам и генералам Сегодня в 16:11 Обвиняемого в поджоге машины Росгвардии на акции за Навального приговорили к трем годам и трем месяцам колонии Сегодня в 15:24 Россиянка впервые за 11 лет стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике Сегодня в 15:10 В Челябинской области пенсионерки вышли на акцию против установки мусорных баков вместо сквера Сегодня в 15:36 Матери и жене основателя Group-IB, обвиняемого в госизмене, не разрешили свидание с ним Сегодня в 14:19 Дождь перестал упоминаться в списке изданий с иностранным финансированием, который составляет Роскомнадзор Сегодня в 15:28 Власти Москвы объяснили введение локдауна раньше объявленных Путиным нерабочих дней Сегодня в 13:56 «Никто не заставит нас проявлять уважение к подобным решениям». Кремль — о присуждение Навальному премии Сахарова Сегодня в 12:40
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде