Пензенская прокуратура сообщила о запрете хиджабов в школах, а потом удалила новость

6 мая, 21:36
3 765

Прокуратура Пензенской области потребовала от директоров 20 школ города ввести запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление региональной прокуратуры. На сайте ведомства эта новость сейчас удалена, однако опубликована на сайте Генпрокуратуры. 

Гиперссылка, которая есть в новостях нескольких СМИ и на сайте Генпрокуратуры, ведет на страницу с новостями региональной прокуратуры. На самом деле у этой страницы другой адрес. 

В пресс-службе прокуратуры Пензенской области на звонки Дождя не ответили.  

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что в 20 школах в положении о форме не устанавливали «прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов». В связи с этим директорам внесли представления. Также 12 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

ТАСС в пресс-службе пензенской прокуратуры объяснили, что действующее федеральное законодательство «закрепляет принцип светского образования» и не предусматривает «возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию» в муниципальных и государственных образовательных учреждениях.

Добавлено. Скриншот пресс-релиза региональной прокуратуры опубликовала «Медиазона». Также он отображается в поисковой выдаче «Яндекса»:

«Яндекс»

В 2013 году Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабах в школах в Ставропольском крае. В 2015 году законность такого же запрета признали в Мордовии.

В январе 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой, которая заявила, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся свою веру демонстрировать. Позднее парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям.

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю