Пензенская прокуратура сообщила о запрете хиджабов в школах, а потом удалила новость

6 мая, 21:36
3 867

Прокуратура Пензенской области потребовала от директоров 20 школ города ввести запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление региональной прокуратуры. На сайте ведомства эта новость сейчас удалена, однако опубликована на сайте Генпрокуратуры. 

Гиперссылка, которая есть в новостях нескольких СМИ и на сайте Генпрокуратуры, ведет на страницу с новостями региональной прокуратуры. На самом деле у этой страницы другой адрес. 

В пресс-службе прокуратуры Пензенской области на звонки Дождя не ответили.  

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что в 20 школах в положении о форме не устанавливали «прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов». В связи с этим директорам внесли представления. Также 12 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

ТАСС в пресс-службе пензенской прокуратуры объяснили, что действующее федеральное законодательство «закрепляет принцип светского образования» и не предусматривает «возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию» в муниципальных и государственных образовательных учреждениях.

Добавлено. Скриншот пресс-релиза региональной прокуратуры опубликовала «Медиазона». Также он отображается в поисковой выдаче «Яндекса»:

«Яндекс»

В 2013 году Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабах в школах в Ставропольском крае. В 2015 году законность такого же запрета признали в Мордовии.

В январе 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой, которая заявила, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся свою веру демонстрировать. Позднее парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям.

Другие новости
ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа