Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину

29 января, 12:47
5 390
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Возможное вторжение России в Украину приведет к «ужасающим» результатам и значительным жертвам. Об этом сказал генерал армии США, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, его слова приводит Reuters.

«Если все [сконцентрированные у границы российские силы] ударят по Украине, это будет очень серьезно и приведет к значительному количеству жертв», — сказал он. «И вы можете себе представить, как это может выглядеть в густонаселенных городских районах, вдоль дорог и так далее. Это будет ужасно», — добавил чиновник.

Как сказал глава Пентагона Ллойд Остин, власти США считают, что Владимир Путин пока не принял решение о вторжении в Украину. При этом он отметил, что у России есть возможности для этого. Остин заявил, что сконцентрированные у западной границы российские силы могут в том числе позволить Москве провести атаку, направленную на оккупацию всей территории Украины.

«Существует несколько доступных Путину сценариев, в том числе захват городов и значительных территорий, а также политические провокации и признание сепаратистских территорий», — сказал Остин. Глава Пентагона добавил, что США сосредоточены на противодействии российской дезинформации, в том числе той, которая может быть использована в качестве предлога для нападения на Украину. 

Западные СМИ сообщали о переброске Россией более 100 тысяч военных к границе с Украиной. В Белом доме ранее утверждали, что для начала российского вторжения в Украину могут быть использованы совместные учения с Беларусью. Американские власти также сообщали, что для оправдания начала военных действий может быть осуществлена провокация «под чужим флагом». 

В Кремле и российском МИД отрицали наличие планов вторжения в Украину. 

CNN со ссылкой на источники сообщал, что между Владимиром Зеленским и Джо Байденом возникли разногласия из-за оценки ситуации на границе Украины и России. По данным канала, украинский президент недоволен «чрезмерной реакцией» Вашингтона на стягивание российских войск, а Байден считает, что Киев преуменьшает угрозу.

Фото на превью: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде