В павильоне ВДНХ установят две фигуры Берии

19 января, 12:44
5 149

«Росатом» установит в павильоне атомной энергии на ВДНХ две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на данные портала госзакупок. В госкорпорации это подтвердили. 

Лаврентий Берия в суде. Фото: Wikimedia Commons

Два «высокореалистичных манекена» с вандалоустойкими туловищами и силиконовыми головами общей стоимостью 1,28 миллиарда рублей установят в экспозиционной зоне, посвященной советскому атомному проекту, следует из техзадания. Манекены названы объектом реквизита, «не подразумевающим непосредственного взаимодействия с посетителем». Фигуры и костюмы для них подготовит компания «Атомэкспо», с которой госкорпорация заключила договор 31 декабря.

В пресс-службе «Росатома» заявили изданию, что Берия возглавлял проект по созданию атомной бомбы в СССР и благодаря его организаторским способностям Советскому союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие».

«И.В.Курчатов говорил: „Если бы не Берия, то бомбы у нас бы не было“. Таким образом, рассказ об атомном проекте СССР без упоминания личности Берии не представляется возможным», — говорится в ответе пресс-службы «Росатома». Цитату академика Игоря Курчатова госкорпорация взяла из книги «Мой отец — Лаврентий Берия», написанную его сыном Серго, отмечают «Открытые медиа».

Павильон атомной энергии на ВДНХ начали строить в 2018 году, его должны закончить в 2021-м. Дизайн-проект экспозиции разработала креативная студия Lorem Ipsum, среди других проектов которой — «Ельцин Центр» и Еврейский музей.

Лаврентий Берия — один из ближайших соратников Иосифа Сталина, был руководителем НКВД. Он также возглавлял проект по созданию атомной бомбы в СССР во второй половине 1940-х годов. Берию расстреляли в 1953 году после смерти Иосифа Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева. Суд признал, что он использовал НКВД для террористических расправ с неугодными.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа