Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков

26 января, 18:06
10 082
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы внесли проект резолюции с предложением проверить легитимность возможного нахождения Владимира Путина на посту президента России после 2024 года. Об этом сообщил член украинской делегации Алексей Гончаренко. 

Всего обращение подписали 23 делегата из Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Великобритании, Ирландии, Германии и Румынии. 

Авторы проекта предлагают проверить легитимность принятых летом 2020 года поправок к Конституции России, в том числе обнуления сроков Владимира Путина, благодаря которому он может остаться на посту президента до 2036 года. 

Политик Владимир Кара-Мурза в эфире Дождя отметил, что авторы проекта ссылаются на решение Венецианской комиссии Совета Европы. В марте прошлого года комиссия опубликовала доклад, в котором в том числе говорилось, что поправки были приняты с процессуальными нарушениями. 

В ноябре прошлого года в Палату представителей Конгресса США внесли проект резолюции, предлагающей не признавать Путина президентом России в случае переизбрания в 2024 году. В сентябре аналогичную резолюцию принял Европейский парламент. 

Российский политик отметил, что резолюция ПАСЕ в случае ее принятия будет самым важным из этих документов, поскольку Россия входит в Совет Европы.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде