В парламент Молдовы внесли законопроект, запрещающий использование серпа и молота в политических целях

24 июня 2020
666

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить использование в политических целях «символов тоталитарного коммунистического режима» — серпа и молота. Авторы инициативы — депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), фактическим лидером которой является президент страны Игорь Додон.

Фото: ТАСС

Внесенный в парламент законопроект предлагает дополнить изменение статьи 3 закона Молдовы «О свободе выражения мнения» частью 41 в следующей редакции: «Запрещается распространение и/или публичное использование фашистской, расистской или ксенофобской символики, пропаганда или использование в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима (серп и молот и любой носитель с такой символикой), а также пропаганда тоталитарных, фашистских, расистских или ксенофобских идеологий и/или отрицание Холокоста — действия, которые влекут наказание в соответствии с законодательством».

Законопроект, подготовленный четырьмя депутатами-социалистами, опубликован на сайте молдавского парламента. 24 июня его рассмотрела и утвердила юридическая комиссия законодательного органа. Когда состоится пленарное заседание и голосование по проекту, пока неизвестно.

В Молдове действует Партия коммунистов, символом которой являются серп и молот. Это единственный конкурент социалистов на левом фланге. На осень этого года в Молдове запланированы выборы президента. Действующий глава государства — пророссийский политик Игорь Додон — рассчитывает переизбраться на второй срок. Москва оказывает Додону политическую и информационную поддержку.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что с помощью запрета серпа и молота социалисты рассчитывают ослабить конкурентов на левом фланге перед президентскими выборами. «Они хотят удержаться у власти, в том числе путем нейтрализации конкурентов таким способом. И это при том, что они свою идеологию заимствовали именно у коммунистов. Они знают, что такой закон поддержат правые партии в парламенте и используют это, чтобы остаться у власти», —сказал эксперт Дождю.

Помимо запрета использования серпа и молота в политических целях, социалисты предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста, учреждение или поддержку в любой форме организаций фашистского, расистского или ксенофобского толка и пропаганду фашистской, расистской или ксенофобской идеологии, изготовление и реализацию соответствующих символов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Связанная с Пригожиным компания раскрыла его адрес и потребовала 250 тысяч долларов у ФБР Сегодня в 10:26 В Хабаровске задержали самого богатого депутата России Сегодня в 09:56 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Сегодня в 09:39 США анонсировали новые санкции против России в ближайшие недели Сегодня в 09:20 Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа