В Париже завершились переговоры «нормандской четверки»

2 октября 2015
48 118 1

В Париже завершилась встреча лидеров стран «нормандской четверки» по Украине. Переговоры в Елисейском дворце продолжались почти пять часов, передает ТАСС в пятницу, 2 октября.

Первым дворец покинул президент России Владимир Путин. Он уехал, не ответив ни на один из вопросов журналистов. Вслед за ним уехал президент Украины Петр Порошенко. Пресс-конференцию по итогам встречи дали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Канцлер Германии заявила, что ни одна из сторон вооруженного конфликта на востоке Украины не соблюдает Минские договоренности на сто процентов. При этом она отметила, что надежда на продолжение реализации соглашений есть.

Кроме того, Меркель заявила, что местные выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с законодательством Украины, поэтому представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» должны согласовать выборы с Киевом.

По словам президента Франции, выборы, которые самопровозглашенная «ДНР» назначила на 18 октября, пройти не могут, нужно провести новые — в течение 80 дней после голосования в Верховной Раде, по закону о выборах. Олланд отметил, что участникам новых выборов в Донбассе должны предоставить иммунитет.

Также, подчеркнул Олланд, Франция рассчитывает, что 3 октября в Донбассе начнется отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения конфликтующих сторон. Соглашение об отводе вооружений на днях подписала в Минске контактная группа по Украине.

Кроме того, по словам президента Франции, «нормандская четверка» договорилась увеличить число пунктов пропуска на линии разграничения в Донбассе. В ноябре, по данным ТАСС, пройдет встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера