В Париже задержали белорусского художника с муляжом «коктейля Молотова». Он пытался попасть в Елисейский дворец

2 апреля, 16:42
662

В Париже вечером 1 апреля полиция задержала мужчину с подожженным куском ткани и бутылкой с жидкостью, сообщает Le Figaro со ссылкой на источники. По информации издания Tut.by, задержанный — белорусский художник-акционист Алексей Кузьмич.

Мужчина пытался перелезть через ворота перед Елисейским дворцом. Вместе с Кузьмичом задержали двух человек, которые снимали его на видео. Жидкость в бутылке оказалась неопасно. При этом всем троим предъявили обвинения в умышленном насилии с применением оружия. 

За день до задержания Кузьмич в своем фейсбуке опубликовал «письмо к президенту Франции Макрону». В послании художник раскритиковал ненасильственные методы протеста, к которым призывали лидеры белорусской оппозиции, написал, что Франция «скатывается к фашизму», и сравнил Эммануэля Макрона с Александром Лукашенко. 

Кузьмич также выложил на YouTube видео, на котором он наполняет бутылку жидкостью и бросает ее на бело-красно-белый флаг с цветами.

Кузьмич провел акцию в день президентских выборов в Беларуси 9 августа: он вышел из кабинки для голосования в набедренной повязке, с завязанными глазами и приклеенном к груди бюллетенем, на котором был нарисован пенис. После этого художник провел три дня в изоляторе на Окрестина. 

Художник уехал из Беларуси 1 сентября. Это решение он объяснил тем, что на него, по его словам, готовили уголовное дело по «статье, связанной с порнографией».

Фото на превью: скриншот видео на YouTube канале Кузьмича

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13 Чешские депутаты потребовали компенсации от России за взрывы складов с оружием Сегодня в 09:38 В разных городах начались задержания активистов перед митингом за Навального Сегодня в 09:21 В США полицейский застрелил темнокожую 16-летнюю девушку. Это вызвало новые протесты Сегодня в 08:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа