Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Париже задержали белорусского художника с муляжом «коктейля Молотова». Он пытался попасть в Елисейский дворец

2 апреля 2021
825
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Париже вечером 1 апреля полиция задержала мужчину с подожженным куском ткани и бутылкой с жидкостью, сообщает Le Figaro со ссылкой на источники. По информации издания Tut.by, задержанный — белорусский художник-акционист Алексей Кузьмич.

Мужчина пытался перелезть через ворота перед Елисейским дворцом. Вместе с Кузьмичом задержали двух человек, которые снимали его на видео. Жидкость в бутылке оказалась неопасно. При этом всем троим предъявили обвинения в умышленном насилии с применением оружия. 

За день до задержания Кузьмич в своем фейсбуке опубликовал «письмо к президенту Франции Макрону». В послании художник раскритиковал ненасильственные методы протеста, к которым призывали лидеры белорусской оппозиции, написал, что Франция «скатывается к фашизму», и сравнил Эммануэля Макрона с Александром Лукашенко. 

Кузьмич также выложил на YouTube видео, на котором он наполняет бутылку жидкостью и бросает ее на бело-красно-белый флаг с цветами.

Кузьмич провел акцию в день президентских выборов в Беларуси 9 августа: он вышел из кабинки для голосования в набедренной повязке, с завязанными глазами и приклеенном к груди бюллетенем, на котором был нарисован пенис. После этого художник провел три дня в изоляторе на Окрестина. 

Художник уехал из Беларуси 1 сентября. Это решение он объяснил тем, что на него, по его словам, готовили уголовное дело по «статье, связанной с порнографией».

Фото на превью: скриншот видео на YouTube канале Кузьмича

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде