В Париже умерла правозащитница Арина Гинзбург

6 августа, 19:17
1 806
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Филолог, правозащитница и жена диссидента Александра Гинзбурга Арина Гинзбург умерла в Париже в возрасте 83 лет. Об этом сообщил литературовед Николай Подосокорский, информацию о смерти Гинзбург «Новой газете» подтвердила ее семья. 

Александр и Арина Гинзбург. Фото: Михаил Гохман / Facebook

Арина Гинзбург (Алтынова) родилась в 1937 году в Москве, в 1959 году окончила филологический факультет МГУ. С 1960 по 1967 год работала на кафедре русского языка для иностранцев в МГУ.

В 1968 году Гинзбург участвовала в кампании против «Процесса четырех» — дела против Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова, Алексея Добровольского и Веры Лашковой. Фигуранты дела обвинялись в антисоветской пропаганде за составление и публикацию за границей сборника «Белая книга» о деле писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

С 1974 года филолог участвовала в деятельности Фонда помощи политзаключенным, в 1977–1980 годах была распорядителем фонда. В 1980 году вслед за Александром Гинзбургом она уехала из СССР. 

В Париже Гинзбург работала заместителем главного редактора газеты «Русская мысль» и европейским корреспондентом радио «Голос Америки»*.

*По решению Минюста России «Голос Америки» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде