Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Париже умерла правозащитница Арина Гинзбург

6 августа 2021
1 830
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Филолог, правозащитница и жена диссидента Александра Гинзбурга Арина Гинзбург умерла в Париже в возрасте 83 лет. Об этом сообщил литературовед Николай Подосокорский, информацию о смерти Гинзбург «Новой газете» подтвердила ее семья. 

Александр и Арина Гинзбург. Фото: Михаил Гохман / Facebook

Арина Гинзбург (Алтынова) родилась в 1937 году в Москве, в 1959 году окончила филологический факультет МГУ. С 1960 по 1967 год работала на кафедре русского языка для иностранцев в МГУ.

В 1968 году Гинзбург участвовала в кампании против «Процесса четырех» — дела против Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова, Алексея Добровольского и Веры Лашковой. Фигуранты дела обвинялись в антисоветской пропаганде за составление и публикацию за границей сборника «Белая книга» о деле писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

С 1974 года филолог участвовала в деятельности Фонда помощи политзаключенным, в 1977–1980 годах была распорядителем фонда. В 1980 году вслед за Александром Гинзбургом она уехала из СССР. 

В Париже Гинзбург работала заместителем главного редактора газеты «Русская мысль» и европейским корреспондентом радио «Голос Америки»*.

*По решению Минюста России «Голос Америки» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде