В Париже осудили двух мужчин, выдававших себя за пострадавших в терактах 2015 года

10 апреля, 23:14
583

Суд в Париже приговорил к году тюрьмы и еще году условно двух мужчин, которые выдавали себя за пострадавших в результате терактов 13 ноября 2015 года и пытались получить компенсации. Об этом сообщает Le Monde. 

Управляющий ресторана Casa Nostra Ян Абдельамид Мохамади утверждал, что в момент стрельбы находился в подвале. На этом основании через два года после теракта он подал заявку в Фонд гарантий жертвам терроризма (FGTI). Фонд изучил его дело и отказал ему, выяснив, что он прибыл в ресторан уже после нападения. После этого на Мохамади завели дело. По версии следствия, он также пытался продать британской The Dauly Mail видео с места теракта — в 2018 году его приговорили к шести месяцам условного срока и штрафу.

В суде он утверждал, что был в ресторане во время теракта, а после него пострадал экономически — выручка упала вдвое и образовались долги на 200 тысяч евро. Его адвокат говорил, что Мохамади принимает антидепрессанты. 

На другом заседании суд рассмотрел дело Сержа Дьежюста, который сразу после терактов утверждал, что в момент нападения был в ресторане Petit Cambodge с родственниками, и давал такие показания следователям. Позднее выяснилось, что Дьежюста там не был. В суде он признал вину. Дьежюст пострадал при другом теракте — при взрыве бомбы на станции RER Saint-Michel в Париже в 1995 году и тогда получил денежную компенсацию. 

Каждому подсудимому суд назначил по два года лишения свободы с обязательным первым годом реального срока.  

Рестораны Petit Cambodge и Casa Nostra были двумя из шести мест терактов 13 ноября 2015 года. В результате погибли 130 человек, пострадали еще около 400. Французские суды приговорили около полутора десятков человек за попытки мошенничества, связанные с этими терактами, напоминает France 3.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю